А.Дамдор: В перестрелке в Хороге убит один, ранено трое

В эти минуты в г. Хороге завершилось заседание руководства Горно-Бадахшанской автономной области, где обсуждался инцидент с перестрелкой, произошедшей сегодня в центре Хорога.

По его итогам в телефонной беседе с радио Озоди  Амрихудо Дамдор, первый зампредседятеля ГБАО сообщил, что в ходе операции  УВД ГБАО, был убит один и ранено трое жителей Хорога.  Возможно они находились внутри машины. Эти двое были задержаны.

По предварительным данным, группа, в отношении которых проходила операция, могла относится к некоей преступной организации. По сообщениям из Хорога, местные жители еще не покидают  центр города.

События 21 мая взбудоражили жителей Хорога, которые всего два года назад были свидетелями военной операции властей против вооруженных незаконных формирований в центре ГБАО. Поводом к той операции, начавшейся 24 июля 2012 года, стало убийство главы ГКНБ области, генерал Абдулло Назарова, в результате которой погибло почти 70 человек. Спустя некоторое время при содействии активистов и местных неправительственных организаций было достигнуто перемирие между вооруженными группами и правительственными войсками. Одним из условий перемирия стала сдача оружия и  выдача виновных в убийстве Абдулло Назарова. Летом 2012 года власти смогли ввести войска в центр Бадахшанской области, что было невозможным в период пятилетней гражданской войны 1992-1997 гг.

До сих пор по обвинению в участии в событиях в Хороге на 14 и 12 лет тюрьмы соответственно осуждены Шерик Карамхудоев, лидер ПИВТ в Хороге и Димон Ашуров, житель Хорога. По обвинению в убийстве генерала Абдулло Назарова на 17 и 16 лет колонии осуждены Окил Аёмбеков и Хамза Муродов, брат и шофер одного из влиятельных полевых командиров Толиба Аёмбекова. В событиях лета 2012 года при спорных обстоятельствах был убит Имумназар Имумназаров, один из авторитетных лидеров среди полевых командиров. Его дом в Хороге был взорван.  Остальные продолжают проживать в Хороге.  

Источник: Радио Озоди

А также читайте: