Иран выходит на второе место в мире по производству дынь

В прошлом году в Иране было произведено 1 млн. 880 тыс. т дынь, что позволило ему занять третье место в мире по производству названной продукции, сообщает агентство ИСНА.

В текущем году ожидается увеличение производства данной продукции на 20%, и Иран, таким образом, выйдет на второе место после Китая.

Дыни в Иране выращиваются на площади примерно в 78 тыс. га сельхозугодий, и крупнейшим производителем данной бахчевой культуры считается провинция Хорасане-Резави.

Весной сбор урожая дынь происходит в районе Бушера и в Дизфуле провинции Хузестан, а летом – в провинциях Фарс, Тегеран, Казвин, Кум, Керман, Голестан и др.

Директор департамента министерства сельскохозяйственного джихада по производству овощных и бахчевых культур Хасан Хаданги сообщил, что по прогнозам благоприятные погодные условия позволят в текущем году увеличить производство дынь примерно на 20%.

Хасан Хаданги отметил, что разнообразные погодные условия в Иране позволяют успешно возделывать овощные и бахчевые культуры. На значительной части сельхозугодий устанавливаются современные системы принудительного орошения, осуществляется строгий контроль за возможным распространением различных болезней, в частности грибковых, и, как заявил Хасан Хаданги, в результате принимаемых мер иранские дыни отличаются очень высоким качеством.

Источник: Iran News

А также читайте: