Таджикские школьники собрали почти 200 медалей международных школьных олимпиад

На прошлой неделе Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» организовал международную олимпиаду по математике среди школьников в Москве, среди участников которой были одаренные дети из Таджикистана. По ее итогам таджикские школьники заняли четыре первых места, а также три вторых и три третьих места.

Возглавлял делегацию директор Республиканского центра по работе с одаренными школьниками при Министерстве образования РТ Шокирджон Гадоев. После церемонии награждения он рассказал корреспонденту «Россия для всех», кто был наиболее сильным соперником для таджиков, как отбираются участники международных олимпиад в Таджикистане и кем финансировалась поездка школьников.

- Скажите, пожалуйста, сколько школьников из Таджикистана участвовало в этой олимпиаде?

-В этом мероприятии участвовало 17 школьников, из которых 12 получили призовые места. В командном зачете мы получили первое место среди стран-участников - России, Казахстана, Абхазии.

- А как вы отбирали потенциальных участников?

-Для участия в каждой международной олимпиаде республиканский центр по работе с одаренными школьниками проводит отборочный тур, допустим, по математике среди старших классов. И вот по результатам этого и отбираются лучшие. На этой олимпиаде были и девятиклассники. Для них это большой опыт.

- Каков возраст учеников, выступавших здесь, и какие регионы они представляют?

- В основном здесь старшеклассники, закончившие 10-й класс, и несколько девятиклассников. Они представляют все регионы республики: трое - Согдийскую область, трое - Хатлонскую область, двое - Горно-Бадахшанскую автономную область, остальные представляют Турсунзаде и Файзабад, а также районы республиканского подчинения и Душанбе.

В каждом регионе мы проводили отборочный тур, эти 17 школьников в итоге и стали финалистами.

- Что получили в награду победители?

- Им были вручены почетные грамоты-дипломы первой степени, книги и сувениры. По возвращении в Таджикистан их ждет традиционная встреча с министром образования страны с участием представителей СМИ. Министр обычно беседует со школьниками и обязательно вручает какие-нибудь награды. Эти дети являются гордостью страны, ведь они поднимают флаг РТ.

- Кто был наиболее сильным соперником таджикских школьников?

- Здесь выступили самые одаренные представители стран Казахстана, Абхазии, России, так что соперники у нас все были одними из лучших. Но, как показал результат, Таджикистан все-таки опередил всех.

- Очень обрадовало участие девочек...

- В течение последних лет мы как-то не замечали, что девочки не привлечены. Сейчас же мы проводим мероприятия во всех районах Таджикистана - все уже охвачены. Министерство образования РТ заинтересовалось этим, и, слава богу, такой проблемы сейчас нет. Сегодня наши девушки уже активно поступают в колледжи, особенно в медицинский и педагогический.

- Кем финансировалась поездка учеников в Москву?

- Источников было много. Среди них Министерство образования, спонсоры школ, душевое финансирование в образовательных учреждениях, специальный счёт для помощи, собственные средства Республиканского центра, а также родители самих школьников.

- А какова статистика участия наших школьников в международных олимпиадах в целом?

- Мы стараемся каждый год увеличить число участников, динамика растет. Если, например, в позапрошлом году у нас было всего 96 медалей за все виды международных олимпиад, то в 2012-м - 121, в этом же году количество медалей выросло в 1,5 раза. В настоящее время четверо наших учеников участвуют во Всемирной олимпиаде по химии в Москве. Также наши ученики принимают участие в V Международной олимпиаде по физике в Дании.

Наряду с этим мы также организовываем для одаренных школьников, ставших победителями международных олимпиад, турниры, летний отдых, семинары. Нас ежегодно приглашают в Россию, Туркменистан, Киргизию, Иран.

- Вы же имеете в виду свой центр? Чем он занимается?

- Республиканский центр по работе с одаренными школьниками при Министерстве образования РТ был образован в 2007 году и входит в структуру Министерства образования. Центр занимается подготовкой, выявлением одаренных школьников и детей со всей страны, ежегодно проводит более 10-15 видов олимпиад - со школьных районных олимпиад до городских, а также проводит и контролирует республиканские. По их итогам проводим отборочный тур среди школьников для участия на всемирных соревнованиях. К международным соревнованиям мы их дополнительно подготавливаем: они занимаются с опытными учителями, учатся в лабораториях.

- Все это проводится бесплатно?

- Да, все на бесплатной основе, за счет центра. Все расходы берет на себя Министерство образования.

Источник: "Россия для всех"

А также читайте: