Таджикистану необходима внешняя помощь для повышения уровня благосостояния своего населения - глава Госкоминвеста

«В этом году страна приступила к реализации новой среднесрочной Стратегии повышения уровня благосостояния населения Таджикистана на период 2013-2015 годы. Для успешной реализации её мероприятий необходимо привлечение соответствующих объёмов внешней помощи и инвестиций», - сказал он, выступая на семинаре «Таджикистан и международный процесс Глобального партнерства».

По словам Саидова, возглавляемое им ведомство осуществляет меры по лучшей ориентации внешней помощи, привлечению средств частного сектора и прямых иностранных инвестиций на покрытие потребностей Стратегии.

Он отметил, что в настоящее время разворачивается международный процесс мониторинга Глобального партнерства, в котором примут участие страны, одобрившие соглашение Пусанского партнерства для эффективного сотрудничества в целях развития сотрудничества. Таджикистан при поддержке партнеров по развитию намерен присоединиться к этому процессу.

Госсоветник президента Таджикистана Фаррух Хамралиев выразил удовлетворение высоким уровнем сотрудничества, которое сложилось между правительством республики и его партнерами по развитию. «Следует уделить большее внимание развитию сотрудничества в рамках Глобального партнерства, которое нацелено на поддержку повышения ответственности по выполнению обязательств, принятых в Пусане, мониторинг прогресса международного процесса, и поощрение диалога с привлечением большего количества участников на национальном и международном уровнях в целях повышения эффективности сотрудничества для развития», - сказал он.

На семинаре состоялась презентация новых ежегодных публикаций Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом «Партнеры по развитию 2013» и «Отчет о внешней помощи за 2012 год».

В 2012 году в Таджикистан поступило внешней помощи на общую сумму более 388 млн. долларов, из которых 179 млн. долларов было направлено на реализацию государственных инвестиционных проектов. Наибольшие объёмы помощи были представлены Германией, КНР, Японией. Среди международных финансовых институтов значительную помощь представили Азиатский банк развития, Всемирный банк, Исламский банк развития и др.

На семинаре были определены дальнейшие шаги по развитию сотрудничества между правительством Таджикистана и его партнерами по развитию, улучшению координации внешней помощи, эффективного использования информационной системы управления внешней помощи.

Источник: CA-NEWS

А также читайте: