Иран сближается с

Многие афганцы воспринимают переговоры между талибами и Ираном как попытку официального Тегерана подорвать усилия по примирению между афганским правительством и «Талибаном», говорят эксперты.

С апреля «Талибан» как минимум дважды отправлял свою делегацию в Иран. Некоторые обозреватели считают этот шаг попыткой укрепить позиции талибов.

Намерения Тегерана вполне ясны, сказал «Средней Азии в Интернете» Абдул Вакил Атток, бывший политический советник правительства провинции Кунар. Они направлены на поддержку повстанцев, потому что Тегеран хочет еще больше дестабилизировать обстановку в Афганистане.

Интерпретация работы Ирана с талибами

Иран ведет себя непредсказуемо и проявляет враждебность по отношению к Кабулу, заявил Вардак Зуматай, бывший депутат парламента Афганистана и общественный деятель.

«Если Иран хочет сыграть роль [в примирении], он должен вести диалог с афганским правительством, - сказал Зуматай. - Переговоры с повстанцами означают укрепление их позиций во время усилий по примирению».

С этим мнением согласен Сами Юсафзай, эксперт по делам Афганистана и опытный пакистанский журналист.

«Если Иран хочет показать свою важность в процессе [примирения], он должен делать это не в негативном, а в позитивном ключе, - сказал Юсафзай «Средней Азии в Интернете». - Афганцы серьезно обеспокоены этими контактами и подозревают, что Иран играет отрицательную роль».

Усиливает «оскорбление» еще и то, что Иран принял делегацию боевиков как представителей государства, несмотря на то, что они ведут борьбу с законно избранным правительством, заявил он.

Этот визит «встревожил Кабул», сообщил он, добавив, что встреча стала прямым вмешательством как раз в тот момент, когда в Афганистане только начинается процесс примирения и построения мира.

В прошлом Иран становился на сторону боевиков

Как сообщил лидер афганской Молодежной ассоциации мира Шахидулла Сафи, в прошлом Иран поддерживал боевиков.

«Антиафганская деятельность Ирана хорошо известна», - сказал он, указывая на репортажи СМИ об иранских поставках оружия боевикам.

Например, в июньском репортаже издания «Пакистан тудей» начальник полиции провинции Кандагар бригадный генерал Абдул Раззак заявил, что недавно силы безопасности обнаружили 50 единиц оружия иранского производства, которые были отправлены талибам. Считается, что это изъятое оружие - лишь небольшая часть того, что поставляет Иран, сообщает «Афганистан экспресс».

«Поддержка талибов означает, что теперь Иран открыто вмешивается в наши политические дела и это, безусловно, повлияет на процесс примирения и установления мира», - сказал Сафи.

Хасан Хан

Источник: «Средняя Азиия в Интернете»

А также читайте: