Лякин-Фролов: Дни культуры РФ в РТ поспособствуют сохранению общего культурного наследия

Дни культуры РФ в РТ являются одним из важных шагов по сохранению и приумножению культурного наследия России и Таджикистана, считает посол Российской Федерации в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов.

В интервью «АП» он отметил, что РФ рассматривает сотрудничество в гуманитарной сфере как один из важнейших компонентов развития многопланового взаимодействия между Россией и Таджикистаном.

«Взаимообогащение народов наших стран в культурно-гуманитарной сфере имеет богатую многолетнюю историю и традиции. Нас связывают десятилетия совместного проживания в общем культурно-цивилизационном пространстве. Считаю чрезвычайно важным и в новых условиях прилагать все усилия по сохранению и приумножению нашего общего культурного наследия», - сказал Лякин-Фролов.

Одним из шагов в этом направлении, по мнению посла, призваны стать Дни культуры России, которые пройдут в Таджикистане с 26 по 29 мая. Для участия в них республику посетит делегация из России в составе 45 человек, среди которых известные деятели культуры и искусства – музыканты, актеры театра, оперные певцы.

Церемония открытия Дней культуры состоится 26 мая в Государственном академическом театре оперы и балета им. С.Айни. В фойе театра будет экспонироваться фотовыставка «Образы России».

«27 мая в 15:00 в Национальной консерватории имени Т.Сатторова пройдет творческая встреча и мастер-класс музыкантов.

В этот же день в 18:00 на сцене Государственного русского драматического театра им. В.Маяковского студентами актерского факультета ВГИКа будет показан спектакль «Лес» по мотивам произведения А.Островского», - сказал посол.

По его информации, на 28 мая запланирована поездка российской делегации в Нурек. Во Дворце культуры этого города группа ВГИКа представит зрителям литературно-музыкальную композицию на тему Великой Отечественной войны. Российские деятели культуры посетят Нурекскую ГЭС и библиотеку «Дружбы народов».

«В ходе пребывания в Таджикистане российская делегация также встретится с руководством Министерства культуры республики, проведет пресс-конференцию (26 мая в 10:40 в Министерстве культуры), посетит Национальную  библиотеку и Национальный музей Таджикистана, побывает в душанбинском ботаническом саду и Варзобском ущелье», - сказал Лякин-Фролов.

Церемония закрытия и заключительная концертная программа Дней культуры состоится 29 мая на сцене Государственного академического театра оперы балета им. С.Айни.

Источник: ИА "Азия Плюс"

А также читайте: