В Таджикистане поставят балет «Спящая красавица»

В Таджикистане восстанавливают Большой балет. Академический театр оперы и балета им. Айни отмечает день рождения балерины Малики Сабировой балетом «Спящая красавица». Восстановили спектакль, который шел на сцене в последний раз в 80-х годах московские специалисты, рассказывает корреспондент «МИР 24» Эллина Ким.

Ставить именно «Спящую красавицу» решили неспроста – честь дня рождения Малики Сабировой – народной артистки СССР. Почти сорок лет назад на сцене душанбинского театра она блистала в роли принцессы Авроры.

Новый спектакль поставила балетмейстер Мария Левицкая. Здесь москвичка не только режиссер, но и костюмер. Говорит, во время работы над нарядами изучала старинные гравюры и рисунки, чтобы сохранить исторический контекст и не выйти за рамки традиций.

«Проделана очень большая работа по адаптации балета к нашей трупе и к национальному колориту страны. В частности, в костюмах были прикрыты некоторые моменты для того, чтобы все смотрелось в рамках приличия, и соблюдались балетные нюансы», - отмечает балетмейстер-постановщик Государственного Академического театра оперы и балета им. Садриддина Айни Мария Левицкая.

Мухаммад – самая яркая звезда таджикистанского балета. Несмотря на то, что он закончил пермский хореографический колледж всего три года назад, на родине танцору уже доверили сразу несколько главных партий. Альберт – в «Жизели», Конрад – в «КорсАре», теперь принц в «Спящей красавице».

«Это классическая постановка, поэтому очень сложно танцевать. Это вам не современная хореография. Конечно, и Дон Кихот, например, тоже непрост технически, но там музыка живая, быстрая, веселая, а тут Чайковский», - отмечает Мухаммад Азимзода.

Живой оркестр, красочные декорации, воодушевленная труппа. На сцене настоящая сказка. Но даже после премьеры на летние каникулы артисты не собираются. Впереди репетиции спектакля «Лейли и Маджнун», а после труппа отправится на гастроли по стране.

Источник: Мир-24

А также читайте: