Таджикистан охвачен

В Таджикистане наблюдается эпидемия вируса благодарности. Везде сплошная благодарствомания. Начиная с президента, министров и руководителей, певцов и мулл, журналистов и продавцов – все неустанно повторяют: «необходимо быть благодарными». Президент говорит, «будьте благодарны за любимую Родину», все остальные говорят - «будьте благодарны за Президента».
Таким образом, этот «вирус» охватил уже все общество, заражая почти каждого. Также, как и «Рогун», и примирение, и независимость, и десятки других понятий, «благодарность» тоже доведена до крайности. Чрезмерность принизила всю красоту и величие данного понятия, и в последнее время это слово стало слишком мозолить глаза. Речи, наставления, выступления, и даже песни стали «благодарственными»… и большинство граждан благодарны судьбе за президента, за возможность жить под его чутким руководством. Эстрадные исполнители поют: «я благодарен за слово, данное моим предводителем». А некоторые даже начинают своё выступление словами: «благодарю Всевышнего за благополучие Его Высочества».
«Вирус благодарности» даже умудрился обойти стороной «черный список» государственных телеканалов и обеспечил эфирное время певицам Шабнам, Фарзоне и их матери Сурайё: несмотря на то, что уже который год их самих не видно на государственных телеканалах, их песня «Шукрона» («Благодарность») нашла-таки свое место в эфире телеканала «Сафина», где регулярно транслируются видеоролики с видами красот природы Таджикистана именно в этом музыкальном сопровождении.
Композиции на подобную тематику были и раньше, когда эпидемии «вируса благодарности» не было, и такие песни были и остаются и по сей день – любимыми множеством слушателей. Яркий тому пример – песня в исполнении Нукры Рахматовой, где упоминается её благодарность «за воду и землю, за каждый луч утренней зари Таджикистана».
Формат государственных телеканалов тоже, кажется, стал «благодарствующим». Большинство тех, кто обращается к телезрителю с экрана, обязательно хотя бы раз произносят слова благодарности «за президента» или «за независимость». Слова благодарности Богу - «шукрона» - всегда на языке у любого верующего, у мусульманина – осознанно или неосознанно. И нет необходимости постоянно упоминать об этом. Более того, ни один здравомыслящий человек не станет думать о нарушении мира и спокойствия. Тогда какая необходимость постоянно повторять: «будьте благодарны за мир, будьте благодарны за спокойствие»? Любой здравомыслящий человек без всяких напоминаний будет благодарен за все хорошее.
«Вирус благодарности» получил распространение после того, как Эмомали Рахмон во время одного из своих выступлений сказал, «благодарите за мир и спокойствие и за Родину». Эти его слова можно слышать каждый раз перед началом программы новостей «Ахбор» на гостелеканале.
Все регулярно повторяют, что необходимо быть благодарными «за Его высочество», «за независимость», «за проветание», за…всё на свете... Но никогда никто не говорит о том, что надо благодарить мигрантов за то, что именно они обеспечивают жизнь населения страны. Никто не говорит, что именно благодаря их каторжному труду их семьям на Родине достаются хоть какие-то деньги на выживание…. Все говорят, «необходимо благодарить за блага». Но о каких благах идет речь? Об отсутствии электричества в течение полугода – и это в 21 веке! Или о том, что, несмотря на то, что Таджикистан является основным источником питьевой воды в регионе, граждане Таджикистана лишены возможности пользоваться этим благом в полной мере? Разве можно всего лишь благодаря Президента за независимость, накормить народ и благоустроить Таджикистан? Разве Родина может развавиться от одних только слов благодарности?
Никто не говорит о том, что от одних слов благодарности за независимость коррупция не искоренится, платные дороги не станут бесплатными, интеллигенция перестанет умирать при непонятных обстоятельствах за решетками тюрем….
Вот уже двадцать лет, как благодарствуем. Единственное, что произошло за эти двадцать лет – это то, что двадцатилетние стали сорокалетними. Нет у них ни земли, ни домов. И дай им бог дожить до шестидесятилетия, всё также благодарствуя и недоедая, без крыши над головой. Иногда даже страшно становится, что когда маленькие дети нынешних чиновников вырастут и станут двадцатилетними, то нам ничего, кроме благодарности, не достанется.
Но вот что удивительно: почему же те, кто сегодня призывает – а иногда даже заставляет – нас быть благодарными, сами не благодарствуют? Почему те, кто пугает нас повторением событий двадцатилетней давности, сами не помнят своё социальное и материальное положение, каким оно было двадцать лет назад? Почему они не сравнивают сегодняшние свои дворцы со вчерашними хижинами? Неужели же все те, кто, совсем недавно не имел ничего, и ставшие сегодня обладателями множества благ, наивно полагают, что и у всех остальных жизнь тоже изменились? Нет! И бог тому свидетель! Раньше у всех жителей Таджикистана был газ и электроэнергия. Сегодня же о первом забыли, второе видим у себя лишь полгода с перебоями, остальные полгода наблюдаем издалека – в окнах домов чиновников! Таким образом, у народа не осталось ни одного повода для благодарности к кому либо, ибо некого благодарить, кроме как бога – за подаренную жизнь.
Вот и пусть благодарствуют те, кто сегодня является владельцем земель, чиновничьих кресел, заводов и предприятий, магазинов и рынков, неограниченных возможностей. Пусть оставят в покое народ и благодарствуют, сколько душе угодно!

Источник: Озодагон

А также читайте: