ООН обеспокоена политически мотивированными преследованиями в Таджикистане

В своих заключениях Комитет выражает обеспокоенность политически мотивированными преследованиями в стране, гибелью гражданских лиц в ходе спецоперации в городе Хорог в июле 2012 года, жесткими ограничениями в религиозном вероисповедании, пытками, ситуацией с гендерным равноправием и СМИ, а также насилием в семье.

«Комитет выражает свою обеспокоенность сообщениями о политически мотивированных преследований оппозиционных политических лидеров с целью их сдерживания от участия в будущих выборах. В этой связи он особенно обеспокоен сообщениями о произвольном задержании Зайда Саидова, главы новой политической партии «Новый Таджикистан», и секретность вокруг его дела», - говорится в рекомендациях.

Комитет ООН привал власти Таджикистана гарантировать Саидову право на личную свободу и справедливое судебное разбирательство, в том числе право на рассмотрение его дела публично.

Кроме того, Комитет призвал власти республики сформировать культуру политического плюрализма, воздержаться от преследования оппозиционных политических партий и групп.

Комитет выразил также обеспокоенность сообщениями о гибели и ранении гражданских лиц во время проведения спецоперации в городе Хорог в июле 2012 года. Комитет настоятельно призвал власти Таджикистана активизировать свои усилия по завершению расследования обстоятельств гибели и ранения гражданских лиц в той операции, привлечь к ответственности виновных и выплатить компенсации жертвам и их семьям.

Комитет выразил озабоченность возрождением патриархальных взглядов и стереотипов о роли женщины в семье и обществе, а также тем, что женщины по-прежнему недостаточно представлены в государственном секторе, особенно в руководящих должностях. Властям рекомендовали активизировать усилия по расширению участия женщин в государственном и частном секторах, в том числе путем принятия соответствующих временных специальных мер.

Комитет подчеркивает, что, несмотря на то, что в стране действует законодательство о противодействии насилия в семье, однако продолжают поступать сообщения о насилии в семье. Властям Таджикистана рекомендуют принять комплексный подход к профилактике и борьбе со всеми формами насилия в семье. В частности, активизировать кампанию по повышению осведомленности, укрепить должность инспектора милиции, отвечающего за борьбу с насилием в семье путем выделения адекватных ресурсов, гарантировать, что случаи насилия в семье тщательно будут расследоваться, обеспечить наличие достаточного количества приютов для жертв насилия.

Комитет выражает сожаление медленным прогрессом в процессе по полной отмены применения смертной казни в Уголовном законодательстве Таджикистана, призвав активизировать свои усилия по данному вопросу.

Комитет также выразил обеспокоенность факту роста числа насильственных смертей среди лиц, лишенных свободы, а также отсутствие эффективного расследования этих дел, выделения компенсации родственникам жертв. Комитет назвал неудовлетворительными меры, которые принимаются Таджикистаном для решения проблемы туберкулеза в пенитенциарных учреждениях. Комитет призвал власти Таджикистана постепенно улучшить условия содержания в тюрьмах и публиковать статистические данные о количестве заключенных.

«Несмотря на информацию, представленную в ходе диалога, Комитет по-прежнему обеспокоен сообщениями о похищении и незаконном возвращении таджикских граждан из соседних стран», - говорится в рекомендациях. Комитет призвал власти республики, расследовать все заявления о похищениях и незаконном возвращении граждан Таджикистана.

Комитет призвал запретить применение телесных наказаний в отношении школьников в качестве воспитательных мер и поддержания дисциплины в образовательном процессе.

Комитет выразил обеспокоенность жесткими ограничениями на свободу религии, абсолютным запретом нескольких религиозных конфессий, в том числе «Свидетелей Иеговы» и других мусульманских и христианских групп.

Комитет также призвал власти принять необходимые меры закрепить на законодательном уровне право отдельных лиц отказаться от обязательной военной службы и установить некарательную альтернативу военной службе, если того пожелает гражданин.

Комитет также выразил обеспокоенность сообщениями об не уважении прав на свободу выражения мнения, угрозах и нападениях, которым подвергаются журналисты, практикой блокирования новостных сайтов, социальных сетей. Также выражается обеспокоенность чрезмерными ограничениями в вопросах общественных объединений и наделением министерство юстиции чрезмерными надзорными полномочиями, произвольными закрытием неправительственных организаций.

Комитет рекомендует властям Таджикистана активизировать свои усилия по поощрению участия меньшинств в политической жизни и принятии решений, представить в своем следующем периодическом докладе данные о представленности меньшинств в политических органах и руководящих должностях.

Все соответствующую информацию о выполнении этих рекомендаций власти Таджикистана должны представить в течение года. Свой следующий периодический доклад власти Таджикистана представят 26 июля 2017 года.

Источник: CA-NEWS

А также читайте: