АБР предоставит $21,5 млн. для адаптации к изменению климата населения бассейна реки Пяндж в Таджикистане.

Как сообщает представительство АБР в Душанбе, проект повысит способность населения справляться с ожидаемым повышением температуры атмосферного воздуха и изменением уровня выпадения осадков, улучшит доступ к водоснабжению и предоставит информацию и доступные финансы для улучшения сельского хозяйства и диверсификации экономики.

Таджикистан – одна из наиболее уязвимых к изменению климата стран. Бассейн реки Пяндж площадью 114,5 тыс. квадратных километров и с населением около 1,27 миллионов человек является самым крупным речным бассейном в стране. Население бассейна уже испытывает экстремальные климатические явления такие, как наводнения, засухи, оползни, которые разрушают урожай и инфраструктуру и, в наихудших случаях, приводят к человеческим жертвам.

«Таджикистан производит незначительное количество парникового газа, однако, является среди наиболее уязвимых к изменению климата стран, - сказал Клаус Герхауссер, генеральный директор департамента АБР по Центральной и Западной Азии. - АБР продолжит работу по мобилизации финансовых средств международного сообщества для оказания содействия Таджикистану в борьбе с изменением климата».

В выбранных населенных пунктах в рамках проекта будет реализован широкий спектр мер, включая улучшение сооружений по защите от наводнений, систем орошения и питьевого водоснабжения и предоставление микрокредитов для проведения экономической деятельности, устойчивой к изменению климата. В рамках проекта также будут созданы ассоциации водопользователей и проведено обучение и консультации по эффективному управлению водными ресурсами, восстановлению плодородия почвы и выращиванию культур, устойчивых к изменению климата.

Правительство Таджикистана и участвующие микрофинансовые организации предоставят партнерское финансирование в размере $1,15 млн. на этот проект, завершение которого планируется в 2019 году. Исполнительными агентствами выступают: министерство мелиорации и водных ресурсов, ГУП коммунальных услуг и министерство финансов, каждый из которых будет отвечать за разные компоненты проекта.

Источник: Avesta.Tj

А также читайте: