Археологам предстоит узнать историю древнего города Карон, обнаруженного в таджикском Дарвазе

Данный город упоминается как Карон, и расположен на площади порядка 100 га. Раскопки были начаты в 2012 году по предложению таджикского поэта Мумина Каноата, являющегося уроженцем Дарваза.

Археологи считают, что для полного изложения истории Карона нужно, по меньшей мере 15 лет. Городок расположен в 2 тыс. метрах над уровнем моря. Здесь, в основном преобладают двухэтажные здания, выполняющие, также оборонительные функции.

По словам профессора-археолога Юсуфшох Яъкубшоха, в древнем городке найдены останки крепости, которая, как предполагается, являлась одной из крупнейших горных «резиденций» местных царей.

Археолог уверен, что Карон был построен в доисламский период. Этому свидетельствуют объекты, найденные на территории городка, причисляемые огнепоклонству.

Как отметил  глава отдела защиты культурных ценностей министерства культуры РТ Музаффар Азизов, таджикские и российские археологи проделали огромную работу, которая, в настоящее время продолжается.

«Те материалы, которые я видел в прошлом году, принадлежат эпохе Темуридов, то есть 15 веку. Может быть, археологи найдут что-либо более древнее в других слоях раскопок. Но, во всяком случае, торопиться с выводами не нужно. Предстоит большая работа», - отметил Азизов.

Источник: Авеста

А также читайте: