Посол Таджикистана в Бишкеке О. Рахимов: Я донес обращение до центральной власти уже 21 мая

Сегодня утром, 31 мая состоялась встреча инициативной группы выходцев из ГБАО в составе 5 человек с Послом Таджикистана в Кыргызстане Олимом Рахимовым.

Встреча в течении двух часов прошла в неформальной, дружественной атмосфере, во время которой стороны высказали свое мнение о последних событиях в ГБАО.

По словам посла, он понимает озабоченность гражданских активистов в связи с последними событиями в ГБАО.

О. Рахимов сказал, что в 2012 году после летних событий в ГБАО неоднократно выезжал президент Эмомали Рахмон, и проводил в области встречи с людьми.

- Меня там не было, но видел по телевизору как много народу было там на этих встречах. Все приходили даже места не было. Была непогода, а президент все равно сказал, что я выеду на Памир, - рассказал посол.

По его словам, все это свидетельствует о том, что власти проявляют большой интерес к региону и поэтому он несогласен с публикациями в которых говорится об особо негативном отношении к ГБАО.

- Работа комиссии идет полным ходом и вы наверное, в курсе того что до завершения ее работы, стороны приняли решение не давать преждевременных оценок деятельности друг друга, - заявил посол.

В ответ один из присутствующих активистов Киргизбек Канунов заявил, что он несогласен с этим решением, но уважает волю сторон.
- Я считаю, что было бы продуктивнее если бы процесс происходил в атмосфере прозрачности. Исходя из опыта 2012 года именно дефицит информации порождал различного рода слухи и дезинформацию. Но, тем не менее мы признаем это решение, - сказал Канунов.

По словам посла, сейчас в мире есть влиятельные силы, которым невыгоден стабильный Таджикистан. И он считает, что эти силы делают все чтобы "мы не были сейчас едины".

- Как только произошли события, вы заметили что некоторые политологи сразу стали связывать эти события с СУАР (Синьцзяно-уйгурском автономном округе), с тем что Путин поехал в Китай, с выборами в Афганистане.

Для нас важно соблюдать собственные интересы. И нам важно помогать друг другу и избавляться от иждивенческого отношения, которое разделяют некоторые, говоря, что мы обиженные, нам никто не помогает, - сказал посол.

По словам О. Рахимова, они приняли обращение, хотя в нем не было подписей.

- Вы сами понимаете, что такие вопросы за неделю не решают. Потом были публикации, в том числе, в Интернете. Вот здесь надо быть очень осторожным. Все эти публикации могут быть восприняты как какое-то давление на процесс расследования.

К. Канунов поблагодарил посла за то, что он нашел время принять активистов.

- Мы благодарны, что по крайней мере на уровне посольства есть такой формат общения. Думаем, что одна из основных бед за все эти годы в том, что чиновники или государственные структуры перестали вообще общаться с обществом. Мы сегодня его представляем.

По Конституции народ является носителем суверенитета и единственным источником власти. Ни чиновники, ни президент, а именно народ. Поэтому мы будучи гражданами Таджикистана хотим время от времени обращать внимание на важные вещи, поскольку нам небезразлична судьба Таджикистана.

И сегодня для нас самое главное это установление мира и порядка, долгосрочного мира и порядка и обеспечение устойчивого развития, как страны в целом, так и региона в частности.

Да может быть у Таджикистана не было опыта государственности. Но, к большому сожалению, мы видим, что прошло уже 22 года, а население фактически изолировано от всех процессов, - сказал К. Канунов.

По его словам, сейчас очень важно вернуться к законному формату общения власти и народа. К. Канунов сказал, что не понимает почему цели и задачи которые декларируются на самом высоком уровне, потом не претворяются в жизнь и даже игнорируются исполнителями на местах.

В ответ посол О. Рахимов в очередной раз возразил, что не согласен с тем, что власть перестала общаться с народом, напомнив, о том, что сам президент ежегодно посещает ГБАО и встречается с огромным количество людей.

Однако присутствующие активисты возразили, сказав что на такие встречи приходят по спискам, только избранные люди.

По словам активистов, в частности они не понимают зачем туристам для въезда в ГБАО нужно получать дополнительные разрешения.

Зампредседателя общественной организации «Померзамин» Хурсанд Хуррамов отметил, что для всех участников митинга важно узнать конкретные итоги прошедшей 24 мая акции возле посольства.

- Господин посол, вы должны понять что все эти пикеты, акции имеют одну цель - донести до власти наши пожелания. Наша акция была не ради акции, люди хотят знать реакцию правительства на требования протестующих, - сказал он.

По мнению адвоката Алишера Сулаймоншоева, позиция нынешнего посла Олима Рахимова выгодно отличается от деятельности его предшественника.

- Нас радует, что Вы компетентный человек. Но, нас интересует вопрос по процедуре: Каким образом вы донесли наше обращение до власти? Просто аппарат у нас сейчас работает так, что газ, электроэнергия может по пути потеряться. Как я понимаю, вы передали наше обращение в МИД. Как это будет продвигаться дальше?, - сказал адвокат.

- Я скажу вам, что это обращение обязательно пойдет в соответствующие инстанции. Мне звонили, интересовались что происходит. Это была законная акция с разрешения местных властей с участием СМИ.

Как только вы ушли я получил звонок с Минска от министра иностранных дел, который спросил меня том, что произошло. Наш министр иностранных дел сопровождал президента во время официального визита в Минск.

Министр попросил, чтобы ваше обращение было срочно отправлено в Беларусь. Так что есть заинтересованность. Но, одно дело передать и донести, другое дело контролировать исполнение, - заявил посол О. Рахимов.

По словам участника встречи Сорбона Мизробова, гражданские активисты удовлетворены результатами встречи и от их имени он выразил благодарность послу.

Посол Таджикистана в Бишкеке О. Рахимов: Я донес обращение до центральной власти уже 21 мая

Посол Таджикистана в Бишкеке О. Рахимов: Я донес обращение до центральной власти уже 21 мая

Посол Таджикистана в Бишкеке О. Рахимов: Я донес обращение до центральной власти уже 21 мая

Посол Таджикистана в Бишкеке О. Рахимов: Я донес обращение до центральной власти уже 21 мая

Посол Таджикистана в Бишкеке О. Рахимов: Я донес обращение до центральной власти уже 21 мая

Посол Таджикистана в Бишкеке О. Рахимов: Я донес обращение до центральной власти уже 21 мая

Посол Таджикистана в Бишкеке О. Рахимов: Я донес обращение до центральной власти уже 21 мая

Источник: ИА "Озодагон"

А также читайте: