В Таджикистан прибыла иранская делегация для набора абитуриентов в ВУЗы ИРИ

Начался второй этап набора таджикских студентов для обучения в иранских ВУЗах.

Об этом «Авеста» сообщил представитель посольства Ирана в Таджикистане Ахмад Асгари.

По его словам, для набора абитуриентов в Таджикистан прибыла иранская делегация из министерства образования ИРИ, которая  в течение трех дней проведет собеседования со стами абитуриентами, которые прошли финальный отборочный тур.

«По прибытию  в Иран все студенты в течение трех месяцев проходят обучения  по арабской графике. После краткосрочного курса они будут распределены в иранских технических ВУЗах», - отметил он.

В посольстве Ирана в РТ сообщили, что в настоящее время в ВУЗах Ирана обучается 140 таджикских студентов.

Отметим, как ранее сообщал в интервью «Авеста» начальник управления международных отношений министерства образования Таджикистана Амрохон Алиев, в Иран в 2014 году Таджикистан  отправил 92 человека, хотя было предоставлено 250 мест. Причина недобора в том, что студенты, сдавшие документы на обучение в иранские ВУЗы в 2013 году, так и не были приглашены на учебу иранской стороной.

По его словам, очевидно, производимые в это время изменения в посольстве Ирана, а также кадровые изменения в Минобразования, оставили без внимания рассмотрение иранской стороной около 400 личных дел наших студентов. Студенты в течение года ждали приглашения, а после подали документы в ВУЗы других стран.«Поэтому, когда в Таджикистан неожиданно приехали представители иранской стороны, мы смогли собрать только около 100 человек»,- отметил Амрохон Алиев.

Напомним,  в 2013 году Таджикистан отправил на обучение за рубеж 2400 человек, причем 1700 из них – в Российскую Федерацию.

Источник: ИС "Авеста"

А также читайте: