Google выходит на спутник, чтобы обеспечить мир интернетом

Интернет-гигант Google собирается вложить один миллиард долларов в создании сети спутников, предоставляющих доступ к всемирной паутине. Искусственные спутники будут обеспечивать высокоскоростной интернет в развивающихся странах, где в настоящее время есть нерешенная проблема с распространением глобальной сети.

Как пишут СМИ со ссылкой на The Wall Street Journal, возможно, в будущем сумма вклада Google в спутниковую сеть Интернет существенно увеличится, но пока что интернет-корпорация об этом ничего не говорит. Известно, что первоначально она намерена запустить в космос 180 небольших спутников с мощным телекоммуникационным оборудованием на борту, которые будут располагаться на более низкой орбите по сравнению с остальными искусственными спутниками.

Google намерена осуществить свой «космический» проект, используя для этого компанию-стартап O3b Networks Ltd, которую она приобрела сравнительно недавно. Руководителем назначен основатель этого стартапа Грег Уайлер (Greg Wyler), и управлять он будет не только процессом развертывания спутниковой сети, но и инженерами-специалистами из компании Space Systems/Loral LLC. Источники информации утверждают, что $1 млрд — это лишь начальная сумма, и если проект докажет свою эффективность, то инвестиции в него вполне могут возрасти как минимум втрое. Принятие данного решения целиком и полностью зависит от руководства Google. Чем больше денег будет вложено в проект, тем, соответственно, больше спутников будет выведено на орбиту.

Ранее с подобной инициативой выходила другая интернет-компания - Фейсбук, которая создала проект Internet.org с участием таких игроков, как как Ericsson, MediaTek, Nokia, Opera, Qualcomm и Samsung. Как пишется на сайте проекта, лишь одна треть населения мира выходят в онлайн, и подобные проекты намерены нарушить эту статистику.

В апреле Google приобрел компанию-разработчика высотных дронов Titan Aerospace, на которую ранее претендовал Facebook. Titan Aerospace производит аппараты, способные оставаться в воздухе до пяти лет. А на прошлой неделе стало известно, что интернет-гигант покупает спутниковую компанию Skybox Imaging, которая составляет карты в высоком разрешении и интерактивные видеокарты. Эти технологии могут быть использованы для усовершенствования Google Maps.

Источник: Озодагон

А также читайте: