Компания ТВЕА подала заявку для участия в тендере по реализации проекта CASA-1000

Китайская компания Tabian Apparatus Stoc Co. (ТВЕА) подала заявку для участия в международном тендере по реализации проекта CASA-1000. Компания ТВЕА, которая успешно реализовала ряд энергетических проектов в странах Центральной Азии, прошла предварительный квалификационный тендер.

Проект CASA-1000 предполагает передачу электроэнергии из стран Центральной Азии в Южную Азию. Он (проект) предусматривает строительство высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП), протяженностью 750 км. Общая стоимость проекта оценивается в более чем $1 млрд.

В марте текущего года Совет директоров Группы Всемирного банка одобрил выделение $526,5 млн. в виде грантов и кредитов для реализации указанного проекта. Большая часть денег будет выделена Афганистану - $316,5 млн. в виде гранта, Пакистан получит $120 млн. в виде кредита, Киргизия - $45 млн. в виде гранта и кредита, Таджикистан - $45 млн. в виде гранта.

Проекту оказывают поддержку также другие международные организации в том числе, Исламский банк развития (ИБР), который планирует инвестировать в проект $70 млн., Арабский и Кувейтский фонды развития - $65 млн.

В рамках CASA-1000 будут построены линии электропередачи, а также подстанции для передачи в Афганистан и Пакистан избыточного объема электроэнергии, вырабатываемой летом киргизскими и таджикскими ГЭС. Практическую реализацию проекта CASA-1000 планируется начать 1 июля 2014 года.

Напомним, что Tabian Apparatus Stoc Co имеет опыт реализации энергетических проектов в Таджикистане и Кыргызстане по строительству высоковольтных линий электропередачи, подстанций и реконструкции аналогичных объектов.

Китайской компанией реализованы проекты ЛЭП «Юг-Север», «Лолазор-Хатлон”, считающиеся сложными, поскольку линии электроэнергии пролегают по высокогорному рельефу.

После сдачи в эксплуатацию ряда линии электропередачи в республике была создана единая энергетическая система.

Источник: Авеста

А также читайте: