Кабул: «Пакистан может столкнуться с военной реакцией Кабула»

Министерство иностранных дел Афганистана предупредило, что если Пакистана не прекратит ракетные обстрелы в приграничных районах провинции Кунар, то столкнется с адекватной военной реакцией Кабула.

Представители МИД говорят, что по этому поводу в посольства Пакистана и США в Кабуле направлены ноты, в котором правительство страны выражает озабоченность по поводу нападений Пакистана на территорию Афганистана.

Шикеб Мустагни, официальный представитель МИД Афганистана в понедельник на пресс-конференции в Кабуле сообщил, что в одной из нот, от Пакистана требуется, как можно быстрее прекратить нападения на Афганистан: «Самый лучшим вариантом ответа на эту проблему, являются дипломатические усилия, однако, рассматриваются  и другие методы, которые подразумевают готовность Афганистана дать достойный ответ на продолжающиеся нападения. Решение этой проблемы включает в себя как рассмотрение этого вопроса на международном уровне, так и дипломатический, экономический, в конечном итоге военный ответ».
 
Господин Мустагни сказал, от США, которые имеют с Афганистаном стратегический договор, также требуется обозначить свою позицию по поводу этих нападений. Он также отметил, что на прошлой неделе в МИД Афганистана был вызван посол Пакистана в Кабуле, которому сообщили о озабоченности Афганистана по этому поводу.

В начале этой недели два вертолета армии Пакистана подвергли обстрелу приграничные районы уезда Дангом провинции Кунар на востоке Афганистана. В результате этих действий погибли четыре человека и около 20 были ранены.
 
Последние воздушные атаки пакистанских военных на афганские населенные пункты вызвали бурную реакцию членов парламента этой страны. Они расценивают эти нападение как покушение на национальное правительство, и независимость страны и требуют от правительства Афганистана, США и Совета безопасности ООН, прекратить ракетные обстрелы со стороны Пакистана.
 
Зубайр Шафики, афганский эксперт, в интервью радио «Озоди» сказал, что если США не отреагируют на ракетные обстрелы территории Афганистана Пакистаном, стратегический договор с этой страной, не имеет никакого смысла.

Источник: Радио Озоди

 

А также читайте: