Конец облавам – миф или реальность?

Принудительный призыв в армию или как в народе принято называть «облава» продолжает быть одним из жарких тем для общественных дискуссий, и «ночным кошмаром» для молодых таджикистанцев. Хотя многие в Таджикистана осознают, что без сильной армии не быть и сильному государству, все же таджикская молодежь не спешит идти на военную службу. Многие молодые люди, не желая служить в армии,   предпочитают уезжать за рубеж на учебу или же на трудовую миграцию.

Дело с «облавами» дошло до того, что недавно президент Эмомали Рахмон вынужден был вмешаться, и поручил министерству обороны устранить незаконные методы призыва молодежи к воинской службе. Однако в министерстве обороны считают, что проблем с «облавами» нет и призыв осуществляется в рамках закона. Так, пресс-секретарь Министерства обороны РТ Фаридун Махмадалиев в своем интервью отмечал, что в этом году весенний призыв в армию проходил без каких-либо «облав», и раньше также никакого принудительного призыва в армию не было.  

Впрочем, многие рассказы очевидцев говорят об обратном. Так студент одного из столичных ВУЗов Заррух попадал в облаву 2 раза: «Однажды  выходя из дома, мы со своей сестренкой сели на 12-ую маршрутку. Внутри  «Газели» уже находилось порядка 5 человек, и среди них не было ни одной женщины или девушки. Один из пассажиров был одет в военную форму. Когда маршрутка  двинулась  с  места,  мы  спросили  у  водителя,  куда  мы  едем, на что он ответил, что мы едем в сторону Военкомата. Занервничав, я переспросил: «Разве это не 12-я маршрутка?». Однако никто мне ничего не ответил. Моя сестренка меня стала успокаивать: «Не  волнуйся,  сейчас  все  уладится». После того как мы  проехали  вторую  остановку  мужчина  в  военной форме  спросил меня с кем я еду. Я ответил, что я еду со своей сестренкой. Мужчина в военной форме и водитель «маршрутки» посовещавшись, сказали, чтобы я вышел из маршрутки.  Наверное, если бы в  тот день  я был один, то меня точно взяли бы в армию. Уже  другой  случай  со  мной  произошел в  Пенджикенте.  Это  было  этой весной. Мы сидели  с  друзьями  на  улице  возле нашего дома где-то около 10 часов вечера. Подъехала  машина,  оттуда  вышли  люди  в  военной  форме.  Окружили нас и спросили, сколько нам лет, где мы живем и т.д.  Когда  мы  ответили  что  живем  не  далеко, и показали свои дома, они посоветовались между собой сели в машину и уехали в неизвестном направлении».   

20-летнему  продавцу  Рустаму  также  приходилось  быть  «жертвой  облавы»: «Это  случилось  со  мной  в  микрорайоне  Зарафшон  на  окраине  города.  Я  шел  на  работу  пешком  и  внезапно  возле  дороги  подъехал  «Старекс».  Вышел  неизвестный  и  тут  же  сказал,  чтобы  я  сел  в  эту  машину. Сквозь  стекла  я  увидел,  что  там  уже  сидели  несколько  человек  моего возраста. Я ответил, что опаздываю на работу. Этот  неизвестный взял меня за руку и сказал,  чтобы  я   сначала   сел,  а  уже  потом  со  мной  будут  дальнейшие  разговоры.  Я  начал  упираться,  сказав  им,  что  у  меня  есть  все  положенные  документы,  а  если  они  меня  не  отпустят,  то  у  меня  на  это  есть  свои  «связи» и родственники.  Так  продолжалось  минут  10.  Водитель  сказал  военному, что  он  только  зря  теряет  время  со  мной.  И  только  после  этого тот сел в  «Старекс»  и  они  уехали.  На  мой  взгляд,  до  тех  пор,  пока  не  улучшатся условия для служения в армии, и пока не прекратится «дедовщина», все равно «облав» не миновать» - сказал Рустам.  

Как  правило,  после задержания «новобранцев» обычно отвозят в военкомат по месту проживания, но бывают случаи, когда отвозят сразу же в воинскую часть. Юристы советуют молодым людям призывного возраста всегда при себе иметь документ удостоверяющий личность, или студенческий билет. Наличие же мобильного телефона может помочь в своевременном информировании близких людей о вашем задержании. Впрочем, все же хотелось бы верить обещаниям представителей  Министерства обороны страны о завершении облав. Ведь офицеры должны быть верны данному слову.

Вадим ТРЕСКИНСКИЙ

А также читайте: