Кыргызстан на пороге в Таможенный союз…

Споры по поводу необходимости вхождения страны в это международное сообщество не утихают. Наш корреспондент попытался выяснить мнение представителей различных слоёв населения по этому вопросу.
Депутат Жогорку кенеш Кыргызстана – член Комитета по экономической и фискальной политике Алла ИЗМАЛКОВА:
Я являюсь ярым сторонником вступления Кыргызстана в Таможенный союз. До парламента вся моя трудовая деятельность была связана с производством. После развала Советского Союза некоторое время ещё сохранялись экономические связи между странами СНГ, и производство худо-бедно работало. Но после того как пришло осознание необходимости защищать своё производство от сторонней конкуренции для увеличения доходной части бюджета, межстрановые контакты были резко ограничены. Это сразу почувствовали все кыргызские предприятия, которые были ориентированы на экспорт. С созданием Таможенного союза эта проблема усугубилась.
Противники Таможенного союза заявляют, что мы потеряем суверенитет и независимость. В таком случае не следовало вступать в ВТО или другие международные организации. Хотя нашей стране, не имеющей нефти, газа и выхода к морю, вообще смешно об этом говорить.
Ибо в случае, если мы заявим о нежелании присоединиться к ТС, нам просто ответят: «Что ж, будьте независимыми и производите всё для себя сами». Но такое хозяйствование губительно для экономики. Ведь всякое производство, ориентированное исключительно на внутреннее потребление, будет, скорее всего, убыточным из-за невозможности снижать себестоимость продукции за счёт увеличения её объёмов.
Для меня понятие независимости – это прежде всего экономическая независимость. Но пока для нашей страны это не возможно.
Между тем развитие нашей экономики я вижу в размещении иностранного производства на территории Кыргызстана. Речь идёт прежде всего о китайских и турецких фабриках и заводах, производящих ТНП. У нас имеется дешёвая рабочая сила, недорогая электроэнергия, либеральное налогообложение. Продукция, скажем, лёгкой или текстильной промышленности, выпускаемая в таких условиях под уже известными в мире брэндами, сможет конкурировать в странах ТС.

Лидер Национального оппозиционного движения Кыргызстана – депутат парламента КР Равшан ЖЭЭНБЕКОВ:
– По моему мнению, мы ещё не готовы стать членом Таможенного союза. Во-первых, у нас разные политические режимы. Россия, Казахстан, Беларусь имеют централизованную власть. Кыргызстан достаточно децентрализован. Если мы войдём в Таможенный союз, мы можем потерять те демократические завоевания, которые были приобретены за последние годы.
Во-вторых, Кыргызстан не достаточно большая и сильная страна для того, чтобы мы могли конкурировать с членами ТС. Больше всего опасений, что Россия станет диктовать нам свои условия и мы всегда будем оказываться в проигрыше.
Кроме этого, есть экономическая сторона. Цены, несомненно, будут подниматься. Мы как соседи уже наблюдаем этот процесс в Казахстане. Видим недовольство населения РК. В случае значительного роста цен мы получим массовое обнищание населения.
Правительство заверяет, что вступление в ТС оживит наш малый и средний бизнес, поможет развиваться мелким производителям, появится рынок кыргызских товаров. Откуда всё это возьмётся, если ни своих конкурентно-способных товаров, ни экспортно-ориентированного производства у нас фактически до сих пор нет. И где нашему мелкому и среднему бизнесу тягаться с российским и казахстанским, которые пользуются мощной финансовой поддержкой госказны?
Власти заявляют, что вхождение в ТС положительно скажется на развитии сельского хозяйства. Если учесть, что Россия ежегодно выделяет около 4 млрд долларов, а Казахстан около 8 млрд тенге на поддержку своего сельского хозяйства, то и тут нам с ними не тягаться.
Рано входить в ТС, мы должны пока лишь наблюдать и изучать опыт Казахстана как ближайшего соседа. И только через несколько лет делать первые шаги в сторону Таможенного союза.

Главный редактор информационного портала Region.KG Игорь ШЕСТАКОВ:
Чисто технически согласование документа о присоединении Кыргызстана к Таможенному союзу на стадии завершения. На сегодняшний день альтернативы другой нет. Фактически страна давно находится в Таможенном союзе, потому что наши основные торговые партнёры – это Россия и Казахстан. Примерно 90% экспорта из республики направляется в эти страны. Даже тот же китайский реэкспорт через наш крупнейший рынок «Дордой» тоже был ориентирован на рынки РК и РФ.
А одна из ключевых сфер экономики Кыргызстана – швейное производство до 100% своей продукции поставляет в эти страны.
У нас имеется также ряд совместных энергетических проектов.
И ещё одна немаловажная деталь – это трудовая миграция. Сегодня в странах ТС по разным оценкам работают 1 млн 200 тыс. кыргызских граждан. Их денежные переводы превышают 2 млрд долларов. На эти деньги живут не только отдельные семьи, но и целые регионы страны.
Кормит Кыргызстан и китайский реэкспорт ТНП и продуктов питания, который, по официальным данным, составляет около 2 млрд долларов. Кроме того, в Кыргызстане за последние три года одной из основных статей дохода многих предпринимателей стала торговля подержанными автомобилями.
К примеру, в 2012 году в страну было завезено автомобилей на сумму 3 млрд долларов. Сразу возникает вопрос: как ставки Таможенного союза отразятся на развитии этих направлений бизнеса?
На сегодня это те проблемы, которые необходимо будет решать правительству. Сейчас в связи с этим идут дискуссии о предоставлении компенсации определённым слоям населения. Но, с другой стороны, мы видим, что рынок «Дордой», у которого около 2 млрд долларов оборота в год, уже готов переходить на производство товарной продукции.
Кстати, позитивно настроенные к ТС высокопоставленные лица предлагают создать в Кыргызстане площадку для открытий совместных с Казахстаном, Россией и Китаем предприятий.

Профессор Академии управления при президенте КР Б.А. САРЫГУЛОВ:
Кыргызстан стоит перед риском экономического краха, если сейчас вступит в ТС. Сейчас КР на 60% живёт за счёт импортной продукции, и, разумеется, при вступлении в ТС мы останемся «за бортом». Будет наблюдаться «обесточенность» сферы услуг, обеспечивающей 70% ВВП КР. Уровень безработицы, которая на сегодняшний день составляет 25%, возрастёт до 50–55%.
Помимо этих социально-экономических последствий нас ждут политические. Потому что всегда будут искать крайнего. Есть большие риски возникновения митингов, конфликтов и как следствие – раскол общества и страны в целом. Мы прекрасно знаем, к каким результатам это может привести: мародёрство и беспорядки – это самое безобидное, что может произойти.

Предприниматель рынка «Дордой» Нуржан АКЖАЛОВ:
Сейчас все только об этом и говорят. В 2011 году, когда Казахстан присоединился к Таможенному союзу, мы, как предприниматели, очень сильно почувствовали этот процесс на себе. За несколько лет резко уменьшились наши доходы, сократились рабочие места. Меньше стали приезжать граждане Казахстана за товарами, трудней стало осуществлять перевоз ТНП через границу. В основном товар, который мы перевозим в Казахстан, идёт из Китая. Но в течение дня в пунктах пропуска собираются столько людей и автомашин, что попросту можешь не успеть перевезти товар.
Я считаю, что нам обязательно нужно присоединяться к Таможенному союзу, чтобы мы могли беспрепятственно доставлять грузы в страны Союза.

Источник: east-expert.com

А также читайте: