Взаимоотношения Таджикистана и США имеют положительную динамику - Озода Рахмон

Взаимоотношения Таджикистана и Соединенных Штатов Америки имеют положительную динамику, заявила первый заместитель министра иностранных дел республики Озода Рахмон на ежегодных политических консультациях в Душанбе во вторник.

Рахмон особо подчеркнула роль США в международной антитеррористической коалиции в Афганистане и влиянии на безопасность в центрально-азиатском регионе в целом.  

В свою очередь, помощник госсекретаря США Ниша Десай Бисвал высоко оценила двусторонние отношения и выразила благодарность таджикской стороне за активную и профессиональную работу, направленную на дальнейшую активизацию двусторонних отношений. 

По ее словам, нынешние консультации впервые прошли в более плодотворном и активном русле, подняв планку на значимый профессиональный уровень.  Была выражена надежда, что в дальнейшем  стороны будут также придерживаться достигнутого уровня.

На консультациях были рассмотрены вопросы безопасности, человеческого измерения, вопросы экономического развития и двустороннего сотрудничества. 

С удовлетворением был отмечен высокий уровень двусторонних отношений, достигнутый за последние годы, была выражена надежда на дельнейшее перспективное взаимовыгодное сотрудничество. Затронуты вопросы продолжения регулярного политического диалога, совершенствования договорно-правовой базы двусторонних отношений, активизации взаимодействия в торгово-экономической и инвестиционной областях. Была дана высокая оценка деятельности Агентства США по международному развитию (USAID) в Таджикистане.

«Стороны пришли к единому мнению о существующей угрозе исходящей от различных экстремистских и террористических группировок в регионе. Затрагивая вопросы свободы и прав человека, американские представители высоко оценили существующий двусторонний диалог в данной сфере. Рассматривая экономические вопросы, было отмечено активное сотрудничество в области энергетики между тремя странами Таджикистана, Афганистана и Пакистана. Представители Государственного департамента США высоко оценили экономические реформы, проходящие в Республике Таджикистан и двустороннее экономическое сотрудничество», - сообщает МИД Таджикистана по итогам консультаций.

Источник: CA-News

А также читайте: