IFC помогает облегчить бремя регулирования для таджикских предприятий

IFC, член Группы Всемирного банка, помогает правительству Таджикистана в разработке нового закона для улучшения процесса проведения проверок предприятий, что, как ожидается, позволит значительно уменьшить их административное бремя и расходы.

 

Как сообщает офис Международной финансовой корпорации, IFC проводит круглый стол, посвященный новому законопроекту, в сотрудничестве с Государственным комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом РТ.

Поправки к настоящему закону о проверках, разработанные правительственной рабочей группой c учетом консультаций IFC, введут риск-ориентированный подход к инспекциям, что позволит предприятиям с низкими рисками быть подвергнутыми проверкам не чаще одного раза в пять лет.

«Новый законопроект, разработанный в соответствии с лучшей международной практикой, вводит проверки, основанные на анализе рисков, тем самым повышая ответственность и прозрачность контролирующих органов, а также улучшает координацию между ними путем основания Координационного совета», - сказал Дустмурод Муродов, заведующий юридическим отделом исполнительного аппарата президента РТ.

Кристофер Миллер, глава представительства IFC в Таджикистане, сказал: «Несмотря на значительные изменения, по-прежнему существует необходимость дальнейшего совершенствования системы проверок. Достижение повышения эффективности может следовать из обзора общей политики, институциональных рамок и инструментов, используемых регулирующими органами. Это соответствует большей зависимости от анализа рисков и более целенаправленному подходу к использованию контрольно-надзорных ресурсов».

Данная инициатива является частью усилий МФК по улучшению инвестиционного климата в регионе путем содействия инвестициям и сокращения расходов по соблюдению требований к ведению бизнеса. Центрально-Азиатская программа по улучшению Инвестиционного Климата стала возможной благодаря финансовой поддержке правительства Швейцарии и Департаментом Соединенного Королевства по международному развитию.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: