В Душанбе снесут незаконные тандыры

Душанбе, 7 июня. Тандыры портят вид города, считают власти Душанбе. В столице Таджикистана сносят печи, которые построены незаконно. Решение об этом принимает специальная комиссия, рассказывает корреспондент «МИР 24» Эллина Ким.

В этом столичном дворе на маленьком пятачке между трех домов стояло пять тандыров. Было решено снести все. Да и некоторые жители сами написали заявление о сносе.

«Такое большое количество печей ухудшает экологию. Жгут же все подряд. Приносили заявления, что из-за копоти и дыма страдающие астмой и аллергией чувствовали себя хуже», - отмечает начальник ЖЭУ района Фирдавси Ибодулло Шодиев.

Этот тандыр с небольшой пристройкой стоит прямо под фонарным столбом. Это противоречит технике безопасности. Уже завтра его сломают, а на пустыре построят детскую площадку.

На месте этого стадиона снесли незаконную постройку тандыра, но власти изменили ситуацию. Сегодня детям есть, где играть в футбол, да и внешний вид двора от этого только улучшился.

Нововведения коснутся только столицы, за ее пределами тандыры никто не тронет. Для жителей села это не просто печь, а кормилица. Говорят, с ее помощью экономят – не покупают хлеб, да и свои лепешки вкуснее.

«Испокон веков наши предки пекли в тандырах лепешки. Ни одна лепешка из современной духовки не сравнится с выпечкой из тандыра. Аромат и вкус намного лучше, и хранится такая лепешка дольше», - отмечает Бибинисо Раджабова.

Отказаться от тандыров совсем власти Душанбе не планируют. В каждом микрорайоне оставят по одной постройке с несколькими печами. Столичные власти говорят, что главное, чтобы тандыр был правильно установлен – с учетом техники безопасности.

МТРК "Мир"

А также читайте: