Эпидемиологи 201-й военной базы впервые вышли на полигон в Душанбе

На полигоне Душанбе прошли учения эпидемиологов российской 201-й военной базы. О сложностях работы в полевых условиях узнал корреспондент «МИР 24» Анушервон Арипов.

Четыре часа на 30-градусной жаре в костюме защиты от отравляющих веществ для сотрудника лаборатории санэпиднадзора 201-й военной базы Натальи Оськиной превращаются в настоящее испытание. Но полученный опыт бесценен, говорит она. На этих учениях сделать анализ воды и воздуха на наличие радиации нужно в полевых условиях.

Несмотря на то, что лаборатория 201-ой базы считается передвижной, на полигон ее сотрудники до этого ни разу не выходили. Для первого раза руководство не разрабатывало никаких легенд, только поставило задачу определить, какое бактериологическое оружие было использовано на территории полигона.

Действия доводят до автоматизма. Для того, чтобы в экстремальной ситуации сотрудники лаборатории работали быстро, четко и слаженно.

Руководство отметило, что в этом раз сработали быстрее, чем обычно. Качество анализа при этом осталось на должном уровне. Для того, чтобы эпидемиологи оставались в форме, такие учения решили проводить каждый год.

Источник: ИА "Азия Плюс"

А также читайте: