Свадьба всего за ... $670. Кто поверит?

Комитет по делам религии Таджикистана заявляет, что каждое мероприятие в стране теперь обходится в $670 доллар, а за семь лет после принятия закона о упорядочении традиций и обрядов население сэкономило $2 миллиард. Однако многие не верят цифрам, озвученным властями. 

 
Суд города Курган-Тюбе оштрафовал ресторан «Ориён» на  20 тысяч сомони. В решении суда говорится «10 мая Фируза Норова, жительница города, заказала торжественное мероприятие на 120 человек по поводу обряда обрезания ее сына, чем было нарушено требование закона об упорядочении традиций и обрядов».

Суд также оштрафовал Фирузу Норову на 2 400 сомони. Согласно закона, на торжества по поводу обрезания нельзя приглашать более 60 гостей.  
Закон об упорядочении традиций и обрядов был принят в Таджикистане в июне 2007 года. Пред принятием закона были организованы публичные обсуждения закона посреством свободного микрофона на государственном телевидении.
 
Комитет по делам религии говорит, что после принятия закона «улучшилось социальное положение населения». По подсчетам комитета в прошлом году в Таджикистане было проведено порядка 160 тысяч мероприятий, на которых было израсходовано 530 тысяч сомони.
 
В среднем, по данным комитета каждое мероприятие обошлось в населению в 3342 сомони, или почти $670. Однако жители говорят, что при нынешней инфляции и ценах самое скромное мероприятие не возможно провести за $600, не говоря уже о свадьбе.

Комитет по делам религии Таджикистана, сравнивая статистику, отмечает, что население после принятие закона об упорядочении обрядов и традиций потратило 856 миллионов сомони. Власти называют рост вкладов населения в банках еще одним результатом закона об упорядочении обрядов и традиций.
 
Однако многие считают за последние семь лет штрафам подвергались лишь бедные слои населения. Никто из высокопоставленных чиновников до сихпор не былназван среди тех кто был наказан за помпезные торжества.
 Из известных лиц, подвергшихся штрафу в этот период были названы имена популярной  исполнительницы Сурайё Косимова  и ряда других артистов.
 
По этому поводу говорится, год принятия закона президента Эмомали Рахмон женил своего сына, и как показал жителям телеканал К+, на  этих торжествах никто даже и не думал соблюдать этот закон.
 
За семь лет действия закона в стране зарегистрировано 366 тысяч мероприятий и комитет по делам религии делает выводы, что благодаря этому закону население получило выгоду в размере 10 миллиардов сомони, или почти 2 миллиарда. Цифра, которой в Таджикистане никто не верит.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: