У таджикского футбола есть будущее!

Наша главная сборная по футболу после длительного ожидания, наконец встретилась со?сборной, которая в отличие от нашей нередко встречается?с европейскими грандами. Хотелось увидеть нашу сборную в играх с такими соперниками, даже несмотря на то, что эстонская дружина в рейтинге ФИФА числится 98-ой. Честно говоря, я был подавлен игрой нашей сборной двухлетней давности против сборной страны восходящего солнцa. Находясь в Японии в это время, я решил насладиться игрой дома, собрав вокруг телевизора свою семью, таким образом познакомить их с нашим футболом. К сожалению, игра у команды Алимджана Рафикова несложилaсь и это стало причиной того, что я впредь перестал следить за играми.  

Впрочем, вернёмся к игре с Эстонией. Впервые за два года я решил понаблюдать за игрой нашей сборной возглавляемой Мухсином Мухаммадиевым, в прошлом легендарным футболистом душанбинского Памира, московского Спартака и Локомотива, тем самим отказаться от сна (начало игры было в 2:00 часа по японскому времени).

Скажу прямо, пусть покажется примитивным, но давно я не наслаждался такой игрой, восхищался тактикой и желанием наших ребят не просто сыграть достойно, но и доказать, что футбол в Таджикистане есть, и с нами надо считаться. Cловно незабыв слова Мухаммадиева во время интервью, где он процитировал слова некоторых федераций, что наша сборная недостаточно авторитетная, чтобы к нам приезжали именитые сборные. Игроки нашей сборной просто придавили эстонцев, прессинговая их на чужой половины поля, словно забывая, что они играют на выезде. Об этом, кстати упомянул глава Федерации Футбола Эстонии Айвар Похлак, добавив что "счет не по игре". Даже невысокий Тохиров порой был использован как "столб" во время атаки нашей сборной, несмотря на рост эстонских защитников он умудрялся зацепиться за все мячи, что позволяло разнобразить атаку нашей сборной. 

Хочеться отметить всех игроков, но ето четверка - Рабимов, Давронов, Восиев, Фатхуллоев создали лабиринт в квадрате, от которого эстонцам было слoжно выйти. 

Под конец игры многих заменили, тренер решил проверить других игроков, ребята тянули время словно в играх нашей лиги, молодые не успели ввойти в игру, что в результате дружина Мухаммадиева получила два гола за две минуты. Результат игры был важен с точки зрения очков, которые позволили бы нашей сборнoй подняться ввыcше в  рейтинге ФИФА. Но уж лучше проиграть в товарищском, нежели в официальных играх, которые, между прочим, начинаются уже в следуюшем году.

У меня сложилось такое впечaтление, что Мухаммадиев нашел ту изюминку, которую так долго искали бывшие наставники, включая иностранных. Вчера наши игроки на поле словно "летели", но международный опыт, а точнее его отсутствие, не позволят им доиграть так же ровно, как и в начале игры. Я уверен, руководство ФФТ на этом не остановится. При всем уважении к сборным Афганистана и Кыргызстана, с которыми мы неоднократно играли, нашей сборной необходимо, подчеркиваю – необходимо, играть с более именитыми командами, которые играют в современный футбол. Напомню сборная Эстония в прошлой европейской квалификации вышла из группы со второго место и, лишь в стыковых играх уступила возможность впервые выступить среди европейской элиты.   

Мы верим в нашу сборную, уверен Мухаммадиев тоже, а значит у нас все будет хорошо! Очень хотелось бы, каждый раз, встречаясь со своими коллегами по работе не только говорить об игре Хонда или Кагава, но и о наших таджикских звездах.

 

Фаррух Усмонов

Япония - Таджикистан

 

А также читайте: