В Таджикистане рассматривают возможность использования грузинского порта Поти

Вопросы использования порта Поти в Грузии для перевозки грузов были обсуждены между первым заместителем министра транспорта  Таджикистана Шерали Ганджаловым с Чрезвычайным и полномочным послом Грузии в РТ Константином Жгенти.

Как сообщили «АП» в министерстве транспорта Таджикистана, стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере транспорта, в том числе транзит грузов через железнодорожные пути и коридор TRACECA (Transport Corridor Europe-Caucasus-Asia).

«Через порт Поти таджикские компании работают уже давно. В основном через него осуществляется транзит алюминия из Таджикистана в Европу и импорт глинозёма для производства алюминия. На данный момент этот коридор является наиболее приемлемым для работы», - отметили в Минтрансе.

Отметим, что коридор ТРАСЕКА вовлечен в постепенно развивающиеся тенденции торгово-экономического развития. Основные грузопотоки, которые проходят через коридор, формируются с одной стороны, в Западной и Центральной Европе, а с другой - в Средней и Юго-Восточной Азии. 
Привлекательность коридора ТРАСЕКА для стран подтверждается их заинтересованностью в углублении регионального сотрудничества и развития перевозок.

Как отмечается на сайте ТРАСЕКА, на сегодняшний день страны-участницы ТРАСЕКА поэтапно осуществляют реализацию Стратегии межправительственной комиссии ТРАСЕКА по развитию международного транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия на период до 2015 г., где основной акцент делается на создание устойчивой инфраструктурной цепи мультимодальных перевозок с постепенной интеграцией коридора в Трансъевропейские транспортные сети (TENs).

В программу ТРАСЕКА входит 8 стран - Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: