Романтика на творчество прошло?

Родители с детского возраста пытаются дать хорошее образование своим детям. И часто выбор родителей определяет будущее их детей. Но сегодня злую шутку с родителями играет осознание того, что их дети должны быть готовы к будущей жизни по рыночным законам, где нет места сантиментам. Именно поэтому, родители всё чаще делают упор на развитии в детях любви к точным наукам и к иностранным языкам. А прививание любви к творчеству и музыке остается второстепенным. 

Бытуют мнение, что каждый человек талантлив по своему, необходимо только найти и развивать этот талант. Именно поэтому, некоторые психологи уверены, что ребёнка нужно развивать многосторонне, и получив определенный результат в одной сфере, развивать в ребенке эти качества. 

В то же время психолог Заррина Сабитова считает, что: «Любого ребенка нужно и важно обучать музыке. Возможно, на начальном этапе будет необходимо воля родителей, но в дальнейшем сам ребенок будет желать заниматься музыкой. Раньше во многих домах были музыкальные инструменты: пианино, гитара, рубоб и т.д. Музыка воспитывает только добро и нежность. С помощью музыки в детях можно развивать любовь к жизни».

По словам директора музыкальной школы №1 города Худжанда Муслимы Мансуровой в Худжанде много возможностей, но не все родители и дети готовы использовать эту возможность.

«В школах города Худжанда обучаются более 32 тысяч учеников, но детей, развивающих в себе творческие навыки не более тысячи. Но ведь, после учебы в общеобразовательных школах, дети могли бы занять себя полезными упражнениями музыкой», резюмировала М. Мансурова. 

Конечно же, не всем детям дано в будущем стать Шестаковичем или же Шахиди, но любовь к музыке, и к красоте необходимо развивать в детях с самых ранних лет. Тем более, что все еще существует база для развития подобного потенциала, да и среди подростков, всё еще пользуются особым авторитетом, ребята, играющие на музыкальных инструментах.

Ситора Юсупова

А также читайте: