Душанбинская молодежь осваивает прыжки с парашютом

В Таджикистане нормализовалась погода, и начался сезон летних видов спорта, в том числе и экстремальных. В последнее время все чаще молодежь изъявляет желание попробовать что-либо необычное, например прыжок с парашютом. Рассказывает корреспондент "Озодагон"

Уже чуть больше месяца как открыт парашютный сезон в Общественной организации содействия обороне Республики Таджикистан. За 150 сомони (около $30) в выходные дни любой желающий может получить порцию адреналина в воздухе.

Сами прыжки проходят на военной базе в Фахробаде. Там новички сначала проходят небольшую медицинскую проверку – им мерят давление, если все хорошо, то ребята проходят инструктаж, им рассказывают, как правильно выпрыгивать из самолета, что нужно делать в воздухе и при приземлении,
показывают как укладывать парашют.

Полная экипировка, то есть основной и запасной парашюты с подвесной системой весят почти 30 килограммов. Перед входом в самолет еще раз мерят пульс. Самолет Ан-2 поднимает ребят на высоту 800 метров, откуда все по очереди по команде инструктора должны выпрыгнуть новоиспеченные экстремалы.

Очень важно чтоб все 8 или 9 человек, именно столько парашютистов помещается в самолете, прыгнули вовремя, ведь поле не бесконечно, а самолет летит довольно быстро. В случае промедления, последний рискует не попасть на территорию полигона.

Один из участников Парвиз Ахмеджанов рассказывает, что в жизни нужно попробовать что-нибудь сумасшедшее, и прыжок с парашютом как никогда подходит под это определение. «Это был мой первый опыт, было и страшно и весело, но после удачной и веселой посадки, я подумал, что через какое
то время прыгну еще раз».

Как и в любом экстремальном спорте, здесь есть риск получить травму, но в этот раз все обошлось хорошо – если не считать что одна девушка подвернула ногу. Среди примерно 90 участников прыжков, процентов 30 были девушки.


Маина Шварц,

Источник: ИА "Озодагон"

А также читайте: