Шлагбаум для гастарбайтера

Гастарбайтеров слишком много в России, они плохо говорят по-русски, не знают нашей истории и культуры, невежественны, неопрятны и навязывают свои ценности. Таковы результаты свежего соцопроса «Левада-Центра» на тему, как россияне относятся к трудовым мигрантам. Вывод: мы хотим сократить их присутствие в России. Причём под удар попадут в основном представители Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.

Похоже, что за мигрантов всерьёз взялись не только социологи, но и власть имущие. Исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин высказал мнение, что мигранты из Средней Азии, отработав сезон, должны вернуться на родину к своим семьям, поскольку они не способны адаптироваться к жизни в российской столице. Лидер партии ЛДПР, депутат Госдумы Владимир Жириновский и вовсе заявил, что мигранты могут уничтожить Россию: у них при себе всегда есть наркотики и оружие. По его словам, в России уже 15 миллионов мигрантов — свыше 10 процентов всего населения страны. И судя по всему, Жириновский не особо завысил планку.

Если верить экспертам Федеральной миграционной службы России, 80 процентов мигрантов в нашей стране — приезжие из стран СНГ. Больше половины находится в России нелегально, с нарушением законодательных норм. Вот на их пути, считают в административных структурах, и надо ставить заслон. Таджики, киргизы и узбеки в большинстве своём едут в Россию поездом. Билет на самолёт в среднем за 400 долларов позволить себе могут далеко не все.

Недавно главному санитарному врачу РФ, главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко было поручено проверить состояние поезда «Москва — Душанбе». Оценка — полная антисанитария, старые составы и грязная посуда, отсутствие матрацев и постельного белья.... После чего вице-премьер Дмитрий Рогозин призвал к концу нынешнего года допускать въезд в Россию граждан из стран СНГ только по загранпаспортам. Такое решение прежде всего затронет жителей Таджикистана и Киргизии, которые приезжают в нашу страну с внутренними паспортами. Хотя Узбекистан, например, изначально ввёл в обращение внутренний документ и загранпаспорт.

Тем временем в Москве возобновились рейды по выявлению нелегальных мигрантов. В начале июля в столице была проведена крупная полицейская операция «Заслон-1», в ходе которой за нарушение миграционного законодательства было задержано 2,5 тысячи приезжих. Мэрия высоко оценила этот результат: «Необходимо, чтобы такие разовые, но эффективные мероприятия, как «Заслон-1», превратились в плановые и постоянные». 

Кроме того, московские власти предлагают установить на вокзалах и в аэропортах посты иммиграционного контроля, с тем чтобы выявлять любые нарушения миграционного законодательства. Сотрудников этой службы следует наделить такими полномочиями, чтобы они самостоятельно могли принимать оперативные решения по пресечению нарушений, считает Собянин. Самих же нарушителей миграционного режима ожидает штраф от двух до пяти тысяч рублей. Не только Сергей Собянин, но и почти все кандидаты в мэры Москвы в своих программах заявляют о необходимости ужесточить требования к трудовым мигрантам, а то и вовсе избавиться от них. 

Вероятно, такие заявления отвечают чаяниям большей части электората. Но есть одна серьёзная закавыка: согласно вышеупомянутому опросу «Левада-Центра», ни сами москвичи, ни их родственники из других российских городов совершенно не хотят заниматься той работой, которую выполняют трудовые мигранты из стран Средней Азии. Последние, как правило, устраиваются дворниками, дорожными рабочими, малоквалифицированными строителями. Приехали-то они в Россию не от хорошей жизни и готовы браться за любое дело, способное принести маломальский заработок им и их семьям. 

В поисках лучшей доли

Ничего сверхъестественного в таком поведении мигрантов нет: перемещение людей в поисках лучшей доли — неотъемлемая часть современной глобальной экономики.Первая волна мигрантов из Таджикистана докатилась до российских городов в 1992 году. В это время там начиналась гражданская война. По разным оценкам, в Россию в те годы прибыло до миллиона человек. Но то были не трудовые мигранты, а обычные беженцы. Среди них известные политики, врачи, учителя, представители технической интеллигенции и, конечно, рабочие и дехкане.

Одни потом вернулись на родину, другие осели в России, получив её гражданство. Но разрушенная войной экономика Таджикистана продолжала выдавливать местных жителей на чужбину. Сегодня средняя зарплата в республике составляет в пересчёте около 127 долларов в месяц. Но и эти более чем скромные деньги заработать дано не каждому.«На сегодняшний день власти Таджикистана не в состоянии обеспечить работой всех трудоспособных жителей республики, — признался «Эхо» первый заместитель председателя Комитета по делам молодёжи, туризма и спорта республики Кабирджон Джураев. — У нас сейчас нет никакой возможности дать работу всем 2,7 миллионам молодых людей, которые являются гражданами Таджикистана». 

Джураев также призвал молодых соотечественников не сваливать все проблемы на президента и правительство, а пытаться решить их самостоятельно. Вот они и решают как могут, в основном за пределами родной республики. А заодно решают и проблемы государства, точнее госбюджета, отправляя ежегодно на родину 3,6 миллиарда долларов. К слову, это половина всего ВВП Таджикистана. «Одна из самых бедных республик бывшего СССР может существовать только в некоем симбиозе с Россией. Полное или частичное прекращение поступления денежных переводов из РФ в перенаселённой стране, не способной прокормить своё население, приведёт к социальным потрясениям», — убеждён эксперт Фонда стратегической культуры Александр Шустов.

Аналогичная ситуация в соседней Киргизии. Череда «цветных революций» привела к полному краху местной экономики. Средняя зарплата в Киргизии составляет около 140 долларов. По словам депутата киргизского парламента Равшана Джеенбекова, «поступления от международных финансовых институтов прекратились, ситуация усугубляется с каждым днём». Страна стоит на пороге дефолта: дефицит бюджета на уровне 450 миллионов долларов. Продолжается спад экономики, главной причиной которого специалисты называют уменьшение добычи на месторождении золота Кумтор, критически важном для бюджета страны. В результате внешний долг Киргизии уже перевалил за три миллиарда долларов, что составляет половину ВВП страны. И если бы не денежные переводы от трудовых мигрантов, которые обеспечивают около 30 процентов ВВП республики, Киргизия давно бы оказалась в финансовом коллапсе. Во всяком случае, власти Киргизии рассматривают денежные переводы из-за рубежа, главным образом из России, как серьёзный фактор борьбы с бедностью.

Министр экономики Темир Сариев недавно сообщил, что «наибольшее влияние постоянные денежные переводы оказали на население южной Баткенской области Киргизии, где количество бедных семей сократилось на 15 процентов». Правда, он почему-то забыл добавить, что за последний год из четырёхмиллионной Киргизии выехало около миллиона человек, большая часть из которых южане.

Лидирует же в рейтинге стран — поставщиков рабочей силы Узбекистан. По сравнению с Киргизией и Таджикистаном Узбекистан располагает гораздо более значительной территорией, природными ресурсами, включая нефть и газ, а также сравнительно развитой экономикой. Но обеспечить рабочими местами своё тридцатимиллионное население власти не в состоянии. Поэтому тысячи узбеков также вынуждены искать лучшей доли за рубежом. В первую очередь в России. Поступления от трудовых мигрантов обеспечивают около 20 процентов ВВП Узбекистана, а по абсолютной численности работающих в России гастарбайтеров эта страна уверенно лидирует среди государств Центральной Азии.

Новая «лимита»

У Ташкента, однако, своеобразный подход к ситуации. Президент Ислам Каримов как-то в прямом эфире Национального телевидения приравнял трудовых мигрантов к попрошайкам. Это сравнение жестоко ранило граждан Республики Узбекистан, работающих далеко от родины, но пополняющих ежегодно её бюджет примерно шестью миллиардами долларов. В социальных сетях, делясь нанесённой обидой, они рассказывали об обстоятельствах, выгнавших их на чужбину. Причины пребывания далеко от родного дома у подавляющего большинства одинаковы: отсутствие постоянной работы, стремление хоть как-то прокормить свои семьи, желание помочь обустроиться детям. 

Эксперты расходятся во мнении, нужна ли Москве трудовая миграция. Одни говорят, что в России не хватает рабочей силы и эта нехватка в силу негативных демографических тенденций с годами будет только увеличиваться. Другие утверждают, что трудовые мигранты отбирают рабочие места у местных жителей, выводят из страны деньги. Подобную логику понять, конечно, можно. Однако не стоит забывать о том, что, работая в России, мигранты вносят свой вклад в развитие отечественной экономики. И вклад этот в конечном счёте существенно превышает сумму, выплачиваемую в качестве вознаграждения гастарбайтерам за выполненную работу.

Стоит напомнить, что и в советское время существовала трудовая миграция. Города-миллионники нуждались в дополнительной рабочей силе. Тогда внутренняя — в масштабах Советского Союза — трудовая миграция называлась «работой по лимиту». И никто не говорил, что «лимитчики» лишают рабочих мест «коренных» жителей.Впрочем, трудовые мигранты — это не только дворники и разнорабочие. Трудиться в Россию приезжают и высококвалифицированные специалисты, например врачи, газовики, нефтяники. Спрос на таких специалистов весьма высок, особенно в регионах. Эксперты считают, что для них нужно создавать условия, предоставлять в облегчённом режиме гражданство, дать им возможность перевозить в нашу страну свои семьи. 

Таким образом, Россия может решать две задачи одновременно: уменьшать дефицит профессионалов в той или иной сфере и улучшать демографическую статистику.Многие государства Запада, включая США, фактически страны иммигрантов. На своём историческом опыте они хорошо уяснили, что путь к прогрессу, развитию и просвещению пролегает через свободное перемещение людей по миру, а жизнь без мигрантов станет беднее: уровень благосостояния будет снижаться пропорционально темпам сокращения населения. Когда-нибудь к такому пониманию придёт и Россия. Хорошо бы только учиться этому на чужом опыте, а не на собственных ошибках.

Источник: ИТАРР-ТАСС

А также читайте: