В столице начали устанавливать камеры видеонаблюдения

В Душанбе на проспекте Рудаки начались работы по установке камер видеонаблюдения на перекрестках в рамках проекта «Безопасный город». Первый этап проекта - оснащение камерами видеонаблюдения центра столицы - должен закончиться до ноября 2013 года. После начнется установка камер видеонаблюдения на других проспектах и улицах города.
Как подчеркнул Рамазон Рахимов, министр МВД РТ 19 июля на встрече с журналистами, данный проект даст возможность взять под контроль движение транспортных средств в Душанбе, особенно в общественных местах, и поможет обеспечить автоматизированную систему движения.
- Эта система поможет контролировать автомобильные пробки и заторы на улицах, своевременно зафиксировать дорожно-транспортные происшествия и различные нарушения на дороге. Вся информация будет автоматически отправляться в Информационный центр и сохраняться, это даст возможность решить проблему с пробками, определить виновного в ДТП, фиксировать те транспортные средства, которые допустили нарушения. В настоящее время только в Душанбе за сутки происходит более 1000 правонарушений, новая система даст возможность бороться с ними, - отметил Р. Рахимов.
В рамках проекта будут созданы 12 комплексов для обеспечения общественного порядка, 8 из них будут установлены на въездных дорогах столицы. Эти комплексы также имеют возможность фиксировать те машины, которые находятся в розыске, и отправлять полную информацию о транспортном средстве в единый Информационный центр.
По словам Зиёратшо Хушова, заместителя начальника ОГАИ УМВД РТ в Душанбе, в целях предотвращения правонарушений на дорогах столицы на 70 перекрестках будут установлены камеры видеонаблюдения.
- Специалисты смогут вовремя решить проблему с заторами, регулируя движение по альтернативным дорогам. Или смогут сразу же сообщить сотрудникам ГАИ и другим службам спасения, где произошло ДТП, - сказал З. Хушов.
Проект «Безопасная дорога», который внедрен совместно с Правительством РТ и китайской компанией «Хуайвей», состоит из 6 частей. Это Центр управления, Электронный комплекс контролирования движения на дорогах, Комплекс обеспечения общественного порядка, Комплекс по обеспечению работы светофоров, Комплекс контролирования движения и местонахождения транспортных средств и Комплекс видеонаблюдения. В центре по управлению будет установлен 21 большой экран, специалисты будут иметь возможность контролировать движение по всему городу. В этот центр будет поступать информация со всех 855 камер видеонаблюдения, 200 из которых имеют возможности запечатлеть всю информацию вплоть до фотографирования номеров, лиц, которые находятся в транспортных средствах, а также регистрации в органах ГАИ. 655 из камер видеонаблюдения являются стандартными. На 70 перекрестках столицы наравне с камерами видеонаблюдения будут установлены диодные светофоры, которые, учитывая движение транспортных средств, могут контролировать время зажигания цветов светофора, чтобы не было заторов на дорогах.
Проект «Безопасная дорога» должен быть полностью внедрен в течение 10 месяцев. Китайская компания «Хуайвей» готова поддержать таджикских специалистов в деятельности этого проекта ещё на 5 лет.

Источник: Вечерний Душанбе

 

А также читайте: