Продавщицы рынка Исфара требуют правосудия

Порядка 30 женщин-продавщиц центрального рынка города Исфара говорят, что из-за опасений сноса их торговых ларьков, они по очереди ночуют на рынке.

Парвина Джамолова, одна из продавщиц, чья лавка находится рядом с воротами рынка, в телефонном разговоре с Радио Озоди рассказала, что работает там уже пять лет и эта лавка является единственным источником дохода её семьи. Сейчас руководство рынка хочет построить на месте их лавок новый магазин, но по рассказу наших собеседниц, нет никакой гарантии, что взамен им создадут условия для продолжения торговли.

Парвина Джамолова рассказывает: «Руководство района хочет построить на месте наших лавок магазин. А нам больше негде торговать. Внутри рынка мест нет. А арендовать магазин - очень дорого. У нас небольшой оборот денег. Если мы возьмем в аренду магазин, то получим лишь убытки. Ведь мы торгуем дешевыми товарами».
Парвина Джамолова утверждает, что порядка 30 человек, которые ведут свою торговлю у входа рынка, в основном ведут свою деятельность за счет банковских кредитов. Коллега Парвины 54-летняя Мухаббат Абдуллоева рассказала, что для занятия торговлей она взяла кредит в банке на сумму 4 тысячи сомони. Её муж уже 7 лет как находится в тюрьме, а сын - в трудовой миграции.

Мухаббат Абдуллоева сказала, что у неё тяжелая жизнь и просит власти не лишать её места для торговли: «Жизнь у нас тяжелая. Мой единственный сын находится в миграции, но вы сами знаете какая в России работа. Ту мелочь, которую я зарабатываю на рынке, я даже не знаю, на что потратить, себе на жизнь, или нести мужу еду в тюрьму? Если нам разрешат торговать на своих местах, мы сможем хоть как то прожить».

Инобат Дехконова также была вынуждена заняться торговлей на рынке после того как её мужа посадили в тюрьму. Она добавила, что все они всегда вовремя платят налоги и арендную плату за свои лавки, но руководство района не учитывает всего этого. Инобат Дехконова говорит, что у нее 8 детей школьного возраста, которые не работают. Сама она работает за счет денег, взятых в кредит: «Мы ходили к председателю района. Он говорил, что мы можем работать на своих местах, пока не найдем другое место. А теперь нас заставляют прекратить здесь торговать».

У другой продовщицы - Умеды Бобоевой 5 несовершеннолетних детей. Она рассказала, что её оборотные средства составляют 2 тысячи сомони, и она живет за счет этих денег: «Мы пошли торговать на рынок из-за плохих жизненных условий. У меня товара на 2 тысячи сомони. На зарабатываемые деньги я оплачиваю и налоги,и арендную плату. Кроме тогомне приходиться платить и в детском саду, куда я вожу своих детей. В школах тоже каждый день просят приносить денег. Мы не знаем,как нам быть?». 

Однако органы власти города Исфара заявляют, что эти женщины не будут лишаться места для торговли. По заявлению пресс-секретарь администрации города Исфара Икбола Тешаева, на месте, где торгуют эти женщины, должен появиться новый магазин, и администрация города переведет этих женщин в другое место для торговли. Но часть этих женщин не верит этим обещаниям, и с целью доведения своей жалобы до президента Таджикистана приехали в Душанбе.

Оригинал публикации: Радио «Озоди», 01 июня 2014

Перевод: Dialog.TJ

А также читайте: