УВД Душанбе начало проверку по инциденту у посольства Великобритании

Управление внутренних дел г. Душанбе начало проверку инцидента у здания посольства Великобритании, которое произошло 10 июня. Об этом радио Озоди сообщил Саид Джурахонов, начальник УВД Душанбе. По его словам, участниками акции были чуть более 10 мужчин и женщин. Кстати, часть из них были задержаны и доставлены в столичное ОВД Исмоили Сомони в Душанбе.

Дежурный Одинаев, отвечая на вопросы радио Озоди, подтвердил, что некоторое время назад в отделение были доставлены несколько человек, подозреваемых в нарушении общественного порядка. Он подтвердил, что эти люди были задержаны у здания посольства Великобритании в Душанбе. Сотрудник ОВД ограничился этой информацией.

Посольство Великобритании в Душанбе не желает комментировать инцидент

В столице Таджикистана 10 июня была отмечена небольшая акция протеста за воротами здания посольства Великобритании в Душанбе. Представитель руководства посольства заявил Радио Озоди, что на данном этапе они не намерены публиковать официальное заявление по сегодняшнему инциденту для СМИ. Роберт Вуд так заявил в разговоре журналисту радио Озоди:

- На данном этапе мы не намерены комментировать инцидент. Небольшая группа людей участвовала в протесте. Эта акция продлилась  не более 15-20 минут. Представители таджикских властей быстро прибыли на место. Пока мы не можем комментировать это событие и не публикуем информации на своем сайте.

Ранее высокопоставленный дипломат одного из западных посольств Таджикистана также сообщил радио Озоди,  что акция протеста была кратковременной. Он сообщил, что  «некоторые участники акции протеста были задержаны».

Журналист Радио Озоди, находящийся у здания  посольства Великобритании в Душанбе, сообщает, что вокруг посольства собралось большое количество сотрудников милиции и журналистам не позволяют снимать происходящее на фото и видео-камеры.

Агентство Озодагон, первым сообщившее о случившемся, пишет, что участники акции протеста бросали в здание посольства камни. По сообщению Азия-Плюс, в акции участвовало не более 10 мужчин и женщин, которые периодически выкрикивали слово "Памир". Пока неизвестно, против чего протестовали эти люди. Однако, как отмечает источник радио Озоди, сам посол Роберт Орд Смит, сегодня находится с визитом в г. Хороге. Из Хорога он сообщил в телефонной беседе с источником радио Озоди, что акция протеста быстро завершилась.

Между тем, несколько часов до этого сам посол Роберт Орд Смитт сообщил Радио Озоди через свою страницу в социальной сети Твиттир, что это обычный ознакомительный визит в один из регионов Таджикистана. Он заявил, что как глава дипмисиии, после возвращения может дать свои рекомендации гражданам Великобритании, желающих посетить Бадахашн.
 
После беспорядков в Хороге 21 мая посольство Великобритании опубликовало на своем сайте рекомендацию гражданам своей страны о том, чтобы временно воздержались от посещения Бадахшана. Это притом, что сами власти Таджикистан подчеркивают, что в стране все спокойно и в Бадахшане все спокойно.
 
Источник: Радио Озоди

А также читайте: