Брачный договор, панацея от разводов?

В то время как Таджикистан занимает один из первых мест в мире по числу разводов на душу населения, во многих исламских странах, процент развода остаётся существенно низким.  

Одной из причин тому по мнению некоторых знатоков дела заключается в том, что в исламских странах развод влетает мужчинам “в копеечку”. Мужчина перед браком, предоставляет женщине определенное имущество, тем самым, гарантируя ей при разводе достойное проживание.

В мусульманских странах практикуется «брачный контракт», который в религии называется «махр»-ом, рассказал имам худжандской мечети «Нури Ислом» Ходжамир Ходжамиров. «Брачный дар (махр) бывает двух видов «аль-махр аль мусамма» и «махр-аль мисл». Аль-махр аль мусамма – это тот подарок (или сумма денег), о котором муж и жена договорились и который зафиксирован в брачном контракте. Основание к подобному махру заложено в Суре Нисса в Коране: «Если вы пожелали заменить одну жену другой и если одной из них вы подарили кантар, то ничего не берите себе из этого. Неужели вы станете отбирать это, поступая лживо и совершая очевидный грех?».

Х. Ходжамиров добавил, что «Махр, может включать в себе: деньги, (драгоценности, земельные наделы) скот, товары широкого потребления и вообще все, что обладает ценностью. Махр, должен быть четко определен. Время выплаты махра должно быть оговорено при заключении брака - именно тогда стороны четко определяют, должен ли он быть выплачен немедленно или в течение определенного срока».

В Согдийской области в последние годы мужчины все чаще прибегают к менее затратным свадьбам по исламским канонам. Но, несмотря на это они часто при разводе оставляют женщин ни с чем.

Впрочем, практика заключения брачного договора для абсолютного большинства граждан Таджикистана является чем-то чуждым. Но нередко наши женщины жалеют, что не прибегнули к нему при заключении брака. Назокат Ниязова из Аштского района после развода с мужем уже два года как проживает у своих родителей. Она призналась, что не знала ни про брачный договор, ни про «махр». У неё трехлетний сын и муж не выплачивает им алиментов: «Если бы я знала про брачный контракт, то наверное потребовала бы заключить его. И сегодня обеспечила бы достойное содержание своего сына. Мы – женщины, часто не знаем о существовании такого рода договоров, а мужчины пользуются этим. Мой бывший муж после развода со мной уже успел женится и развестись дважды. И эти бедные девушки также сегодня живут у своих родителей» - сетует на несправедливость Н. Ниязова.

Наше законодательство предусматривает возможность заключения «брачного контракта», однако граждане не достаточно информированы об этом. «Мы тоже виноваты перед молодыми парами, так как во время регистрации брака не информируем их об этом – берет на себя частичную ответственность за недостаточную информированность общества сотрудник ЗАГС города Исфары Сурайё Хакимова. - Если мы не скажем им, то кто их будет информировать? Бывают случаи, довольно редкие, что образованные девушки, прежде чем заключать брак со своим избранникам договариваются о возможных послебрачных последствиях. Тем не менее, даже имам должен напомнить и спросить у невесты, сколько стоит её махр. Но как показывает практика, это достаточно редкое явление».

Брачный контракт, это всего лишь один из способов изменения ужасающей статистики разводов, но естественно не панацея. При активном внедрении института брачного контракта, необходимо опасаться крайности, к которому это может привести, и с учетом опасной тенденции участившихся браков таджикских мужчин на россиянок, это также может отпугнуть таджиков от брака с таджичками. 

Ситора ЮСУПОВА    

А также читайте: