Менеджера КЕПП отстранили от должности: Заказ сверху или внутреннее решение руководства проекта?

В редакцию «Озодагон» поступило письмо от нескольких студентов сотрудников Хорогской программы языковой подготовки (КЕПП), которые были весьма озабочены последними событиями, связанными с отстранением от должности менеджера программы Хуршедшо Конунова.

- Просим вас привлечь общественное внимание к этому необоснованному, на наш взгляд, акту, - написали авторы письма.

На фоне хорогских событий произошло и другое событие, которое вызвало резонанс среди жителей Хорога, в основном студентов и выпускников КЕПП, но в силу сложившийся более серьёзной ситуации в городе, данная тема обсуждалось только в рамках двух групп в фейсбуке (Памир Ньюс и КЕПП).

Для многих жителей Хорога и ГБАО в целом, данная программа являлась чуть не единственной возможностью для выпускников вузов совершенствовать свои языковые навыки, развивать принципы критического и аналитического мышления. Также благодаря программе по завершении учебы в Институте Исмаилитских Исследований у студентов была даже возможность попасть в ведущие вузы Великобритании.

По мнению студентов КЕПП, вот уже боле 2-лет как руководство Института Исмаилитских Исследований (ИИИ), чьим проектом является КЕПП, пытается закрыть данную программу. Основную причину, по словам сотрудников КЕПП, руководство видит в ухудшении уровня образования студентов и их неспособности сдать требуемый экзамен для прохождения учебы в ИИИ.

Между тем многие жители Хорога и некоторые уважаемые люди наоборот, считают КЕПП кузницей кадров высокого уровня не только для области, но для республики в целом!

Многие выпускники КЕПП, работают в различных международных организациях, а также в правительственных учреждениях. КЕПП с момента открытия (1998) стал своего рода знаком качества, по которому его выпускников с удовольствием брали на работу в различные организации.

Уникальность КЕПП в том, что его сотрудниками-преподавателями являются выпускники ИИИ, которые не остались за рубежом, как это сделало абсолютное большинство выпускников ИИИ, а вернулись на родину и работают для развития образовательной программы международного уровня.

Ранее также рассматривался вариант слияния КЕПП с другими программами Университета Центральной Азии, но в силу, специфичности учебной программы, реализацию данной идеи отложили на неопределенный срок.

Изначальной целью создания данной программы являлось обучение английскому языку и подготовка выпускников к максимально приближенной академической среде западноевропейских вузов, с тем, чтобы студенты программы по завершению 9-месячного курса могли продолжить учёбы в ИИИ.

По мнению студентов и сотрудников, КЕПП оказался устойчивым проектом и моделью соответствующей видению Организации Ага Хана по развитию (АКДН) по части плавного перехода управления в руки местных кадров.

Но через 16-лет, руководство вновь решила отправить гражданина Великобритании Гарета Бринкворта для координации деятельности программы. Г. Бринкворт предложил сократить штат местных сотрудников и нанять дополнительный персонал из числа иностранных преподавателей.

Менеджера КЕПП отстранили от должности: Заказ сверху или внутреннее решение руководства проекта?
Гарет Бринкворт

По мнению студентов, после подготовки штата местных сотрудников, наем иностранцев стал бы шагом назад.

Между тем, не эта идея Г. Бринкворта стала главной претензией сотрудников и преподавателей. По их словам, профессорско-преподавательский состав больше всего возмутило его непрофессиональное, пренебрежительное, а порой даже уничижительное отношение к местным сотрудникам и студентам.

По словам студентов, Г. Бринкворт несколько раз отзывался об африканцах как о голых дикарях, и добавлял что в Хороге чуть лучше чем в Африке.

Студенты говорят, что им даже пришлось обратиться к председателю области Шодихону Джамшеду с жалобой.

Однако в ответ, руководство КЕПП решило отстранить от должности менеджера проекта Хуршедшо Конунова.

Возмутительным для студентов КЕПП явилось письмо Лейлы Халали, главы департамента последипломного образования ИИИ, которое появилось в социальных сетях. В письме Л. Халали запрещает студентам контактировать с Х. Конуновым в любой форме и даже подходить к нему. В случае несоблюдения данного требования она грозит студентам отчислением от учебы».

Хуршедшо Конунов: Мы подотчетны, прежде всего, студентам, преподавателям и джамоату!

На вопросы «Озодагон» ответил Хуршедшо Конунов.

Менеджера КЕПП отстранили от должности: Заказ сверху или внутреннее решение руководства проекта?
Хуршедшо Конунов

- Ваше отстранение вызвало большой резонанс среди населения Хорога. Дискуссии в соцсетях не стихают и по сей день. Не могли бы вы прокомментировать данную ситуацию?

- С самого начала деятельности КЕПП у нас в программе действовал принцип прозрачности перед всеми участниками программы. Я с самого начала объяснял руководству ИИИ, что подотчётными мы, прежде всего, являемся перед своими студентами, преподавателями и джамоатом (сообществом) для которого и было основана данная программа, и только потом перед другими. Многие предыдущие координаторы ценили и уважали данный подход к делу.
КЕПП не раз доказывал свою устойчивость и способность адекватно реагировать на проблемы в самых различных условиях. КЕПП много раз удостаивался признаний со стороны, как местных, так и международных образовательных учреждений.

Мы в КЕПП обучаем не только навыкам английского языка, а наряду с иностранным языком преподавали и другие общеобразовательные дисциплины, такие как философия, история и т.д. Смысл заключался в том, чтобы студенты могли мыслить и беседовать на иностранном языке на самые разные темы.
Я с уверенностью могу заявить о том, что КЕПП является единственным местным учреждением в ГБАО способным давать образования международного класса. Но по всей вероятности, у нашего руководства другое мнение на этот счёт.

Недавно к нам назначили Гарета Бринкворта в качестве координатора деятельности КЕПП, что стало предметом разногласий между главным офисом и местным персоналом.

Г. Бринкворт принялся вносить в программу изменения абсолютно неприемлемые в наших условиях. По его мнению, нет надобности расширять кругозор студентов по разным дисциплинам и содержать для этого несколько преподавателей, а достаточно иметь лишь одного педагога и сконцентрировать усилия на технике сдачи тестов и главного экзамена, что в корне противоречит нашему подходу и концепции создания устойчивости в сфере последипломного образования.

Более того, г-н Бринкворт при осуществлении своей задачи мало того, что не учитывал мнение местного персонала, вел себя непрофессионально в отношении студентов и преподавателей, нарушая этические и моральные нормы. Я как гражданин своей страны и менеджер данного проекта естественно отстаивал интересы, прежде всего местного персонала и студентов.

Вот это и стало очередным поводом для неудовольствия руководства ИИИ. Я считаю, что изменения необходимо вносить на основе реалий и наработанного опыта. Нельзя просто взять и проигнорировать всю проделанную местными кадрами работу и в один день внедрить новый курс.

Самым веским аргументом, по мнению иностранных экспертов, является тот факт, что из года в год уровень общего образования выпускников КЕПП стремительно падает. Но здесь необходимо учитывать и объективные факторы, которые не зависят от нас.
Если по всей стране уровень среднего и высшего образования ухудшается с каждым годом, как мы в рамках своей программы за 9-месяцев способны восполнить этот пробел?

Но видимо, руководству ИИИ легче свалить вину на местных сотрудников, чем разобраться в причинах? Или уволить местного сотрудника проще, чем иностранца?

- Что происходит в настоящее время? Насколько нам известно, вам запрещено ходить на работу и общаться со своими коллегами и студентами.

- Да, такая инструкция была направлена как студентам, так и лично мне. Соответственно, я как дисциплинированный сотрудник буду следовать данному предписанию. Хотя, в условиях маленького городка это практически нереально.

- Что вы планируете сейчас предпринять?

- Руководством ИИИ было решено отправить в первой половине июня комиссию для того, чтобы разобраться в данной ситуации. По завершению работы комиссии, согласно официальному письму от моего непосредственного руководства, будет принято окончательно решения относительно моей позиции и программы в целом.

Будем ждать итогов работы комиссии. А потом уже будем реагировать в соответствии с текущим законодательством РТ.

«Озодагон» будет следить за развитием событий, и информировать общественность по мере поступления новых сведений.

Источник: ИА "Озодагон"

А также читайте: