Деятельность пяти медресе в Согде будет возобновлена к началу нового учебного года

Деятельность всех пяти медресе в Согде, которая была временно приостановлена, намечается возобновить к началу нового учебного года.

Об этом «АП» сообщил заведующий отделом по делам религии исполнительного органа госвласти Согдийской области Абдухаким Шарипов.

По его словам, деятельность медресе в Согде с июня 2013 года была временно приостановлена до получения разрешения министерства образования и науки РТ.

«Создана специальная рабочая группа, которая на данный момент занимается разработкой учебного плана медресе и определения стандарта обучения в них. Мы намерены внести в программу обучения, наряду с религиозными предметами, обучение учащихся какому-либо ремеслу либо профессии, чтобы они могли параллельно с религиозной деятельностью заниматься чем-нибудь еще, чтобы они имели стабильный источник дохода», - сказал Шарипов.

По его словам, разрешение Минобрнауки будет получено лишь после определения рабочей группой стандартов обучения в медресе.

«На сегодня готовы все необходимые документы для возобновления деятельности медресе города Худжанда, руководители других медресе области также принимают все меры для возобновления своей деятельности к новому учебном году», - добавил Шарипов.

Он отметил, что сегодня по всей республике имеются всего 6 медресе, пять из которых находятся на территории Согдийской области: в Истаравшане, Худжанде, Канибадаме, Пенджикенте и Бободжонгафурском районе.

Источник: ИА "Азия Плюс"

А также читайте: