Известная иранская актриса Афшар снимается в таджикском фильмеИзвестная иранская актриса Афшар снимается в таджикском фильме

В Таджикистане идут съемки полнометражной ленты режиссера Носира Саидова «Учитель».

В Таджикистане идут съемки полнометражной ленты «Учитель». Фильм расскажет о судьбах учителей и поколении 90-х годов прошлого столетия. На главную роль специально пригласили знаменитую иранскую актрису, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» узнала Тахмина Нагзибекова.

Известная иранская актриса Махноз Афшар впервые снимается в таджикской ленте. Предложение сыграть одну из главных ролей в картине Носира Саидова «Учитель» приняла сразу. Говорит, понравился сценарий.

Роль женщины с тяжелой судьбой дается иностранке легко. У Махноз огромный опыт - более 40 ролей в кино. Несмотря на это, ей все же пришлось преодолеть один барьер - языковой.

«Я прилетела вчера, и всю ночь не сомкнула глаз. Учила роль. Точнее заучивала. Сложно с одного языка переходить на другой, но ребята на съемочной площадке помогают с этим справиться», - рассказала иранская актриса.

Действия фильма разворачиваются вокруг преподавателя сельской школы, Самандара. После распада Советского Союза в стране дефицит кадров. В селе остается только один педагог.

«Я играю роль учителя, который берет на себя всю ответственность за школу. Прилагает все усилия, чтобы дети продолжали получать знания, а школу не закрыли. Помимо этого он сталкивается и с другими сложностями», - поделился актер Абдукарим Машрабов.

К съемкам картины готовились целый год. Гримеры экспериментировали с образами, костюмеры продумывали одежду героев, а вот декорации и павильоны специально не устанавливали. Снимают в реальном горном кишлаке.

Как заметил оператор фильма Георгий Дзалаев, «Погода меняется быстро, нужно суметь поймать момент. От этого много зависит».

После двадцатилетнего перерыва в кино вернулся народный артист Таджикистана Марат Арипов. Он играл в фильме «Рудаки». А маленькая Муниса Рахмонова в большом кино дебютант. На ее счету несколько ролей в школьных спектаклях. В одном из них ее и заметил режиссер Носир Саидов.

«Играть с такими выдающимися актерами большая ответственность. Когда я стою рядом с ними, у меня начинает бешено биться сердце, но я стараюсь не показывать волнения, ведь нужно сыграть очень хорошо», - рассказала Муниса.

Волнуется не только Муниса. На съемочной площадке сердце колотится у всех. Закончить фильм планируют в октябре этого года. Премьеру ждут не только таджикские, но и иранские зрители.

Источник: МТРК «Мир»

А также читайте: