Спецпосланник Евросоюза Янош Херман завершил свой визит в Таджикистан

Недавно назначенный Специальный посланник Европейского Союза (ЕС) в Центральной Азии посол Янош Херман во время своего турне по региону посетил 9 июня Таджикистан.

Он встретился с премьер-министром РТ Кохиром Расулзода, министром иностранных дел Сироджиддином Асловым, министром энергетики и водных ресурсов Усмонали Усмоновым и директором Агентства по контролю за наркотиками Рустамом Назаровым.

Посол Янош Херман также встретился с представителями гражданского общества и выступил в Академии Министерства иностранных дел РТ перед молодыми дипломатами с лекцией о структуре ЕС, отношениях с Центральной Азией и Таджикистаном.

В ходе указанных встреч с государственными лицами посол Херман обсудил продолжение программ ЕС в Центральной Азии в течение нового бюджетного цикла ЕС, который охватывает период 2014-2020 годы. Бюджет ЕС предусматривает выделение помощи странам региона в размере около 1 млрд. евро. Специальный посланник подчеркнул важность политического диалога и углубления сотрудничества с Таджикистаном.

Кроме того, посол Херман обсудил вопросы безопасности и сотрудничества в борьбе с транснациональными угрозами, включая противодействие незаконному обороту наркотиков. Стороны также обсудили экономические отношения, водно-энергетические и другие вопросы. Понимая энергетические потребности Таджикистана, посол Херман подчеркнул необходимость проведения реформ в сфере энергетики, включая меры по повышению энергоэффективности.

Была также подчеркнута важность продолжения диалога для обеспечения верховенства закона и прав человека.

Европейский Союз, объединяющий 28 стран-членов, является крупнейшим донором мира. Таджикистан получил значительную часть двустороннего содействия (66 млн. евро на период 2007-2010г.г. и 62 млн. евро на период 2011-2013г.г.) в форме поддержки секторальным программам, технического содействия и грантов.

Содействие акцентировано на областях социальной защиты, здравоохранения и развития частного сектора, поддерживаемыми также управлением государственными финансами. Таджикистан также получает региональное и тематическое содействие в таких областях, как управление границами и контроль за наркотиками (БОМКА/КАДАП), образование (ТЕМПУС, Эразмус Мундус), управление водными ресурсами/ охрана окружающей среды, миграции, права человека и демократия (ЕИДПЧ), негосударственные структуры (NSA) и развитие малых и средних предприятий (ЦА Инвест). Европейский Союз осуществляет свою деятельность в Таджикистане с 1992 года, и оказывает содействие на развитие страны сумму около 25 млн. евро в год.

Источник: ИА "Азия Плюс"

А также читайте: