О чем молчат таджикские студенты на Украине ?

На Украине продолжительные массовые беспорядки, переросли в открытий вооруженный конфликт.  Зачастую пострадавшими в результате вооруженных стычек становятся мирные жители.  Телеканалы транслируют ужасающие сюжеты боевых действий, к которым невозможно остаться равнодушным. За судьбу своих детей, обучающихся на Украине, обеспокоены их родители. Группа родителей, чьи дети учатся на Украине, обратилась в Министерство образования и науки РТ с просьбой перевести таджикских студентов обратно в Таджикистан для дальнейшего обучения. 

Вопрос о положении и судьбе таджикских студентов, прибывающих  на территории политически нестабильной Украины, прокомментировал начальник управления международных отношений Министерства образования и науки РТ Хамрохон Алиев:

«На сегодняшний день на территории Украины обучается 450 студентов из Таджикистана. Из них 50 студентов учатся на квотной основе, а остальные на договорной. Наиболее популярными среди наших студентов являются ВУЗы в таких городах как Киев, Одесса, и Харьков. Учитывая нестабильность политической ситуации на Украине, мы находимся в постоянном контакте с Посольством Таджикистана на Украине, которое наблюдает за пребыванием наших граждан на территории этой страны. До настоящего момента пострадавших среди наших студентов ни в одном из регионов Украины в результате беспорядков не было зафиксировано. К счастью, руководство всех украинских университетов, работающих с нашими студентами, очень ответственно подошло к вопросам безопасности  своих учащихся. Были приняты все необходимые меры.

За всё это время к нам поступило  всего 30 прошений от родителей с просьбой вернуть детей на родину для продолжения обучения. Мы, естественно, обратились с письмом к правительству республики и получили разрешение на возвращение наших граждан.  Но в результате, домой вернулись только 5 студентов и они уже продолжают своё обучение в наших ВУЗах. Остальные от возвращения отказались и остались на Украине».

Хамрохон Алиев отметил, что Министерство образования и науки, несмотря на конфликтную ситуацию на Украине, не может заставить таджикских студентов вернуться вопреки их желанию.

Ежегодно Украина выделяет в своих вузах для студентов из Таджикистана 50 мест, из которых 20 мест являются квотными, т.е. все расходы за обучение таджикских студентов покрываются за счет украинской стороны. По заявлению Хамрохона Алиева условия приема в украинские вузы останутся без изменений и в этом году. И спрос на поступление на места по квоте в украинские вузы остается всё также высоким.

«Те студенты, которые захотят всё же вернуться будут вынуждены продолжить своё обучение на тех же условиях, что и на Украине. Студенты-квотники  смогут перевестись на бюджетные отделения таджикских вузов, а «договорники» продолжат  свою учебу на договорной основе», - объяснил Хамрохон Алиев.

Если студенты обучающиеся на Украине решаться перевестись в таджикистанский вуз, то им необходимо будет пройти некоторые согласовательные процедуры, рассказала Тамара Насимова, начальник отдела о признании эквивалентности (нострификации) документов об образовании, званиях и ученых степенях иностранных государств Министерства образования и науки РТ. «Все студенты, вернувшиеся в Таджикистан из Украины, должны будут пройти обязательную процедуру нострификации документов. Вернувшиеся 5 студентов, по данным Министерства образования и науки, пока эту процедуру не проходили и в наше ведомство, в связи с этим, не поступало никаких документов. Может быть, они и вернулись, но учитывая, что впереди лето, студенты пока не спешат с этим вопросом. Точные данные о количестве вернувшихся студентов можно будет получить только в первых числах сентября, когда начнется учебный год. Мне кажется, что ребят, желающих вернуться в этом году, будет достаточно, так как в этом случае огромную роль сыграет родительский фактор. Никто из родителей не сможет спокойно отпустить своего ребенка в такие условия, хотя, и соблюдены все меры предосторожности», - считает Тамара Насимова.

Корреспондентам Dialog.TJ удалось связаться в социальных сетях со студентами, на данный момент находящимися на Украине и получить информацию, что называется «из первых рук».

Мансур С. (имя изменено), является студентом 3 курса одного из вузов Днепропетровска: «Сейчас ситуация более или менее стабилизировалась. Мы, хотя бы, можем выходить на улицу, посещать занятия. Основной проблемой, конечно, остаются высокие цены на продукты питания при том, что стипендия у нас не такая высокая, как хотелось бы, всего 70 $, а ведь большинство из нас и этого не получают… ».

Другой студент того же ВУЗа Азиз М., прокомментировал ситуацию с безопасностью и предпринимаемыми украинской стороной мерами предосторожности для иностранных студентов: «Больше месяца мы не выходили из общежития. Нас просто не выпускали. Даже занятия в университете отменили. Мы просто давали кому-нибудь деньги и отправляли за продуктами. В ректорате нам четко объяснили, что если у кого есть возможность вернуться домой, то лучше всё-таки уехать. Нам предоставили возможность досрочно сдать сессию и уехать домой. В сентябре мы сможем вернуться обратно. Те, у кого были деньги, уехали. Но я знаю и тех, кто покупал билеты, а их не выпускали на границе, возвращали обратно. По этой причине несколько человек неделями ждали, пока границы откроются. Некоторые отправились на заработки в Россию… ».

Ребята также рассказали о том, что среди студентов, обучающихся на Украине, прошел слух о двух погибших таджикских студентах. Но, конечно же, подтвердить или опровергнуть этот слух они не смогли. Dialog.TJ адресовал вопрос о погибших студентах начальнику управления международных отношений Министерства образования и науки РТ Хамрохону Алиеву. Он подтвердил лишь один из этих случаев, но уточнил, что погибший студент был переведен в украинский вуз из России, без участия Министерства образования и науки РТ. Как рассказал Х. Алиев, тело молодого человека было возвращено на родину родственниками. На его похоронах также принимал участие представитель министерства образования.

Среди опрошенных студентов было немало и тех, кто был весьма доволен своим положением и даже не задумывался о своем возвращении на родину. Все с благодарностью говорили о хорошем отношении преподавателей в их адрес и взаимопомощи. А те трудности, с которыми они столкнулись  сейчас, называют временными и надеются на скорейшее урегулирование политического конфликта.

Кристина БОРОДАВКО

А также читайте: