Гигантомания душит Душанбе
29.07.2013 03:08
Душанбе, уютная столица Таджикистана, теряет своё лицо под натиском глобализации в наши дни. Ускоренными темпами город застраивается некачественными дорогими современными зданиями. Сами душанбинцы оценивают быстрое изменение их города по-разному.
За последние несколько лет Душанбе стал обладателем сразу нескольких мировых рекордов: самый высокий флагшток в мире, самая большая библиотека в Средней Азии и самая большая в мире чайхана были построены именно здесь. Замысел отцов города предельно прост: улучшить узнаваемость Душанбе и привлечь больше туристов.
Склонность строить всё самое большое и высокое в народе именуют гигантоманией и фрейдизмом. Таджикская гигантомания сопряжена с огромными финансовыми вложениями: согласно eurasianet.org, строительство чайханы обошлось в 1% от ВВП.
Коренные душанбинцы уверены, что строительство новых высотных объектов в центре города – негативное явление.
Так, Сановбар, коренная душанбинка, работающая преподавателем в средней школе, уверена, что все деньги, потраченные на достижение мировых рекордов, не окупятся потоком туристов. Взамен, она предлагает отказаться от строительства «вавилонских башен» и вложить сэкономленные средства в экономику республики.
В то же самое время, многим жителям столицы нравятся градостроительные нововведения. Парвиз, студент первого курса одного из столичных вузов, считает, что флагшток, чайхана, библиотека и другие объекты стоят всех затраченных ресурсов, представляют собой «гордость нации» и поднимают страну в глазах посещающих Душанбе иностранцев. «Нам есть чем гордиться», - заключает он.
Ярый спор разгорается также и вокруг качества строящихся в Душанбе объектов. В то время как архитекторы новостроек заявляют о их профессионализме, ряд экспертов считает здания ненадёжными.
Орипов Анвар, архитектор, вспоминает процедуру одобрения строительства объектов в Советском Союзе: «Во времена СССР все конструкции плановой застройки тестировались на специальных полигонах; только после того, как здания признавались надёжными, можно было строить». В настоящее время никаких подобных тестов не проводится.
Согласно Анвару, в Советском Союзе для регионов с высокой сейсмической активностью предусматривалось строительство зданий не выше девятого этажа. При этом все высотные здания имели в своей конструкции сплошной железобетон, в то время как сейчас железобетонный каркас новостроек заполняется цементными блоками, которые в случае землетрясения будут «выпадать» из конструкции, сильно понижая её надёжность.
«В Советское время территория города была разделена на четыре зоны по уровню просадочности пород», - сообщил Анвар. Для каждой зоны рекомендовалось строительство зданий с определённой высотой. «В районе седьмого километра запрещалось строить высотные дома. Сейчас никто на это внимания не обращает».
Архитектор также добавил, что в генеральном плане Душанбе, разработанным в Советском Союзе, не предусматривалась точечная застройка в черте города.
«Новый генплан никто и в глаза не видел», - добавил Анвар. Точечная застройка, начавшаяся в независимом Таджикистане как результат жажды наживы, оказывает сильную нагрузку на коммуникации города, захватывает территорию рекреационных зон и перекрывает основные воздушные потоки.
Многие душанбинцы также уверены, что новая высотная застройка портит архитектурный вид и уничтожает историю города.
Анна Басанова, арт-менеджер, согласна с идеей выноса деловой части города за пределы исторических районов. «Улица Рудаки должна быть памятником», - утверждает Анна. Она считает, что город теряет своё лицо под натиском глобализированной архитектуры.
Анна выступает за сохранение архитектурного облика города. При её содействии, 19 мая в столице прошла акция «Помню тебя, Душанбе!». Организаторы акции нашли в фильме «Белый рояль» (1965 г.) кадры с архитектурными памятниками Душанбе. Кадры были распечатаны и вместе с информацией о памятниках были размещены по всему городу.
Следующее мероприятие, за которое возьмётся Анна вместе со студентами Института Предпринимательства и Сервиса, будет состоять в организации образовательных экскурсий по архитектурным памятникам Душанбе. «Не только иностранцы будут заинтересованы в экскурсии, но и сами жители Душанбе», - уверена Анна, - «потому, что наша архитектура уникальна, и несет в себе историческую и культурную ценность».
Главпочтамт Душанбе (1934)
Главпочтамт Душанбе (1938)
Главпочтамт Душанбе (1940)
Главпочтамт Душанбе (2012)
Главпочтамт Душанбе (2015)
Дмитрий Завьялов
Источник: www.neweurasia.net
А также читайте:
После бунта в худжандской колонии: 6 человек уволены из органов прокуратуры
Генеральная прокуратура Таджикистана в рамках расследования бунта в худжандской колонии строгого режима №3/3 уволила 6 ответственных сотрудников...Лидеры всех религиозных конфессий Таджикистана осудили теракт в Пакистане
Координационный совет религий Таджикистана выступил с заявлением, осуждающим теракт в пакистанском городе ПешаварСП Таджикистана избавился от литераторов, которые «не могут написать даже автобиографию…»
Комиссия Союза писателей Таджикистана завершила анализ произведений около 400 членов товрческого объединения. 40 литераторов лишены членского...Сотрудники милиции пересядут на велосипеды
Посольство США в Таджикистане передало УМВД Таджикистана по городу Душанбе 120 специальных велосипедов.Таджикистанцев ждет четырехдневный отдых
Четыре выходных и праздничных дня ожидают таджикистанцев. Жители республики будут отдыхать в честь Дня независимости и праздника Иди Курбон.