Гигантомания душит Душанбе

Душанбе, уютная столица Таджикистана, теряет своё лицо под натиском глобализации в наши дни.  Ускоренными темпами город застраивается некачественными дорогими современными зданиями. Сами душанбинцы оценивают быстрое изменение их города по-разному.

За последние несколько лет Душанбе стал обладателем сразу нескольких мировых рекордов: самый высокий флагшток в мире, самая большая библиотека в Средней Азии и самая большая в мире чайхана были построены именно здесь. Замысел отцов города предельно прост: улучшить узнаваемость Душанбе и привлечь больше туристов.

Склонность строить всё самое большое и высокое в народе именуют гигантоманией и фрейдизмом. Таджикская гигантомания сопряжена с огромными финансовыми вложениями: согласно eurasianet.org, строительство чайханы обошлось в 1% от ВВП.

Коренные душанбинцы уверены, что строительство новых высотных объектов в центре города – негативное явление.

Так, Сановбар, коренная душанбинка, работающая преподавателем в средней школе, уверена, что все деньги, потраченные на достижение мировых рекордов, не окупятся потоком туристов. Взамен, она предлагает отказаться от строительства «вавилонских башен» и вложить сэкономленные средства в экономику республики.

В то же самое время, многим жителям столицы нравятся градостроительные нововведения. Парвиз, студент первого курса одного из столичных вузов, считает, что флагшток, чайхана, библиотека и другие объекты стоят всех затраченных ресурсов, представляют собой «гордость нации» и поднимают страну в глазах посещающих Душанбе иностранцев. «Нам есть чем гордиться», - заключает он.

Ярый спор разгорается также и вокруг качества строящихся в Душанбе объектов. В то время как архитекторы новостроек заявляют о их профессионализме, ряд экспертов считает здания ненадёжными.

Орипов Анвар, архитектор, вспоминает процедуру одобрения строительства объектов в Советском Союзе: «Во времена СССР все конструкции плановой застройки тестировались на специальных полигонах; только после того, как здания признавались надёжными, можно было строить».  В настоящее время никаких подобных тестов не проводится.

Согласно Анвару, в Советском Союзе для регионов с высокой сейсмической активностью предусматривалось строительство зданий не выше девятого этажа. При этом все высотные здания имели в своей конструкции сплошной железобетон, в то время как сейчас железобетонный каркас новостроек заполняется цементными блоками, которые в случае землетрясения будут «выпадать» из конструкции, сильно понижая её надёжность.

«В Советское время территория города была разделена на четыре зоны по уровню просадочности пород», - сообщил Анвар. Для каждой зоны рекомендовалось строительство зданий с определённой высотой. «В районе седьмого километра запрещалось строить высотные дома. Сейчас никто на это внимания не обращает».

Архитектор также добавил, что в генеральном плане Душанбе, разработанным в Советском Союзе, не предусматривалась точечная застройка в черте города.

«Новый генплан никто и в глаза не видел», - добавил Анвар. Точечная застройка, начавшаяся в независимом Таджикистане как результат жажды наживы, оказывает сильную нагрузку на коммуникации города, захватывает территорию рекреационных зон и перекрывает основные воздушные потоки.

Многие душанбинцы также уверены, что новая высотная застройка портит архитектурный вид и уничтожает историю города.

Анна Басанова, арт-менеджер, согласна с идеей выноса деловой части города за пределы исторических районов. «Улица Рудаки должна быть памятником», - утверждает Анна. Она считает, что город теряет своё лицо под натиском глобализированной архитектуры.

Анна выступает за сохранение архитектурного облика города. При её содействии, 19 мая в столице прошла акция «Помню тебя, Душанбе!». Организаторы акции нашли в фильме «Белый рояль» (1965 г.) кадры с архитектурными памятниками Душанбе. Кадры были распечатаны и вместе с информацией о памятниках были размещены по всему городу.

Следующее мероприятие, за которое возьмётся Анна вместе со студентами Института Предпринимательства и Сервиса, будет состоять в организации образовательных экскурсий по архитектурным памятникам Душанбе. «Не только иностранцы будут заинтересованы в экскурсии, но и сами жители Душанбе», - уверена Анна, - «потому, что наша архитектура уникальна, и несет в себе историческую и культурную ценность».



000DushanbePost1934  

Главпочтамт Душанбе (1934)

000DushanbePost1938  

Главпочтамт Душанбе (1938)

 000DushanbePost1940

Главпочтамт Душанбе (1940)

 000DushanbePost2012

Главпочтамт Душанбе (2012)

 000DushanbePost2015

Главпочтамт Душанбе (2015)

Дмитрий Завьялов

Источник: www.neweurasia.net

А также читайте: