Министр культуры РФ: двойное гражданство — такое же извращение, как двое родителей-мужчин

Министр культуры России Владимир Мединский считает людей, имеющих два гражанства, извращенцами. Об этом он заявил в эфире программы «Особое мнение» радио «Эхо Москвы».

На вопрос ведущей Ольги Радиной об отношении к новому закону о двойном гражданстве, широко обсуждаемому сейчас в России, министр ответил:

— Я вообще считаю, что двойное гражданство неприемлемо. То есть мое отношение в этом плане гораздо жестче, чем депутатов. На мой взгляд, это неприемлемо. Человек свободен, он может жить, где хочет, иметь соответствующие виды на жительство, если он не чиновник, допущенный к каким-то особо важным секретам, не секретный физик и не генеральный конструктор.

Но это ограничения, накладываемые профессией, это совершенно очевидно. Если ты хочешь руководить предприятиями ВПК, ты должен понимать, что у тебя будут определенные ограничения, с этим связанные. Это логично. Но что такое гражданство двойное, я не понимаю!

Я не понимаю, как Познер может бахвалиться своим тройным гражданством. Просто, на мой взгляд, неприлично. Ты — гражданин, значит, у тебя есть отец и мать. У тебя не может быть двое родителей. У тебя двойное гражданство — ты в какой армии будешь служить?

Как правило, ни в какой, наверно. Если у тебя двойное гражданство, ты в какой стране налоги будешь платить? Как ты их будешь расщеплять между собой? Если у тебя двойное гражданство — чью сторону ты примешь, если Боже упаси, две твоих страны находятся в конфликте? Знаете, двойное гражданство — это извращение.

— Я сейчас не комментирую нормы закона. Я его, честно говоря, не читал. Я комментирую философское понятие. Вот с точки зрения здравого смысла и с точки зрения того, что я считаю хорошо, что плохо, нельзя ограничивать свободу передвижения, если это не специфика профессии. Но нельзя вообще иметь двойного гражданства.

Ибо двойное гражданство, на мой взгляд, есть такой же род извращения, как попытка иметь двух родителей-мужчин. У тебя одна Родина, которую ты в ответственный момент обязан защитить, если ты ее гражданин.

На этом вообще базируется понятие гражданства со времен, простите меня, Римской республики и Древней Греции.

Кто такой гражданин в Древнем Риме? Это тот человек, который свободен и живет, где хочет, который имеет собственность, который имеет право избирать и быть избранным и который обязан в случае нападения на его Родину защитить ее с оружием в руках. Вот базовый статус гражданина. Мы этот статус, похоже, забыли.

Источник: Озодагон

А также читайте: