В Таджикистане появился фонд помощи больным пороком сердца.

Маленькой Лоле сделают необычную операцию на сердце, причем без разреза грудной клетки, быстро и практически безболезненно. За свои три года малышка испытала немало потрясений. Сразу после рождения девочке поставили страшный диагноз - порок сердца. Спутниками ребенка стали врачи, больничные палаты и постоянный страх в душе родителей. И вот теперь Лоле выпал шанс полностью выздороветь и вернуться к играм со сверстниками и другим естественным детским радостям.

Большинство пациентов приезжают в столицу из сельской местности, ведь районные больницы, порой не способны оказать необходимую помощь. Сыну Садбарг Махмадалиевой не могли поставить точный диагноз из-за отсутствия необходимого оборудования. А главное, для проведения полного обследования и лечения нужны были деньги. Тогда друзья посоветовали женщине обратиться в благотворительный фонд «Золотое сердце».

Ежегодно по неофициальным данным около 6тысяч детей рождаются с врождённым пороком сердца, более 32% из них умирают в первые годы жизни по причине не проведенного вовремя необходимого лечения.

Раджабали Халимов был главным инициатором создания фонда. Все началось с того, что его сыну поставили страшный диагноз. Тогда Раджабали начал искать другие клиники и других врачей. Помощь оказали в одном из фондов России. После того, как сын выздоровел, появилась идея создать подобную организацию на Родине. На достижение задуманного ушло два года.

За счет фонда было проведено 25 бесплатных операций. Все прошли успешно. До конца года планируется провести еще около 50. Врачи надеются на то, что проблема найдёт отклик и в сердцах простых граждан.

Источник: МТРК "Мир"

А также читайте: