Новое назначение бывшего Министра финансов Таджикистана

Сафарали Наджмиддинов, бывший министр финансов Таджикистана, дал  интервью правительственному изданию «Джумхурият», в качестве нового главы Агентства по социальному страхованию и пенсии при правительстве Таджикистана. Здесь важно не содержание интервью бывшего главного финансиста республики, а сам факт его нового назначения на эту ответственную должность.

    Сафарали Наджмиддинов, при формировании нового кабинета министров, после победы Эмомали Рахмона на президентских выборах, был освобождено от занимаемой должности главы Минфина Таджикистана, в связи с уходом на пенсию.  
 
Шестидесяти трех летний Сафарали Наджмиддинов является одним из ветеранов команды Эмомали Рахмона, и с начала его правления страной, занимал высокие посты в правительстве Рахмона. Он родился 20 ноября 1951 года в Восейском районе. Закончив в 1973 году экономический факультет Государственного Университета Таджикистана, в советское время больше время проработал ревизором и дослужился до начальника управления учета и ревизии министерства торговли республики. В 1993 году его назначили заместителем министра торговли. В 2000 году был назначен министром финансов, и проработал на этом важном государственном посту до его увольнения 29 ноября 2013 года.

 Министерство финансов – место работы разумных детей?

Сафарали Наджмиддинов один из немногих министров правительства Рахмона, который сумел  удержаться на важном государственном посту почти 13 лет. Именно это «доходное» министерство во время управления Наджмиддинова стало местом работы многих высокопоставленных чиновников правительства Таджикистана. Президент Рахмон вручает орден Амирджону Убайдуллоеву В том числе, при его руководстве на работу был принять теперь уже 32 летний сын мэра Душанбе и главы верхней палаты парламента Таджикистана Мухаммадсаида Убайдуллоева, Амирджон Убайдуллоев, который вырос до начальника одного из управлений Минфина, и уже с этого поста был назначен представителем Таджикистана при МВФ и ВБ. По возвращению из Вашингтона  в Душанбе он приступил к работе в аппарате президента.

Другим процветающим кадром, которого «вырастил» Сафарали Наджмиддинов, конечно же является зять президента Таджикистана Джамолиддин Нуралиев, который вырос во время руководства Наджмиддинова до его первого заместителя.
 
Некоторые аналитики считают, что близкий к Эмомали Рахмону Сафарали Наджмиддинов в конечном итоге стал жертвой возрастающих амбиций этого зятя президента, который привел на место Наджмиддинова, Абдусалома Курбонова. Уроженец Дангаринского района сорока пяти летний Абдусалом Курбанов, до назначения на этот пост в ноябре 2013 года, работал начальником дирекции, строительства государственных объектов исполнительного аппарата президента Таджикистана.


 
Возвращение ветеранов
 
Однако даже после увольнения Наджмиддинова и нескольких других ветеранов правительства Таджикистана в свете ноябрьских кадровых изменений, аналитики говорили, что Эмомали Рахмон не оставит долго без работы своих ключевых игроков. Что так и случилось.

В том числе 64-х летний Матлубхон Давлатов, который в ноябре 2013 года ушел на пенсию с поста первого вице премьер-министра, и по прошествии двух месяцев, был назначен на должность референта президента.

  Шерали Хайруллоев помощник президента РТ Шерали Хайруллоев, которому в ноябре 2013 года исполнилось 65 лет, был отправлен в отставку с поста министра обороны Таджикистана, и также через два месяца был назначен на пост помощника президента по вопросам безопасности и обороны. Он хорошо проявил себя в разрешении приграничного конфликта с Кыргызстаном и урегулировании кризиса в Гороно-Бадахшанской автономной области, что свидетельствует о том, что у экск министра обороны еще «есть порох в проховницах».
 
Сафарали Наджмиддинов был назначен на  новый пост директора Агентства по социальному страхованию и пенсии одновременно с другими ветеранами как Давлатов и Хайруллоев, но информация о его назначении до сих пор нигде официально не опубликована.

   Рухулло Хакимов Кроме того  6 декабря 2013 года бывший заместитель министра финансов Рухулло Хакимов, который был отправлен в отставку одновременно с Наджмиддиновым, приказом президента был назначен директором Агентства по социальному страхованию и пенсии. Однако до сих пор остается неизвестным причина того, что он всего после двух месяцев со дня назначения, уступил это место своему бывшему шефу.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: