Зайда Саидова допросили, следователей интересовала деятельность Дмитрия Фирташа

Следователи антикоррупционного органа Таджикистана вновь допросили Зайда Саидова, известного бизнесмена, осужденного на 26 лет по делу предприятия принадлежащего украинскому миллионеру Дмитрию Фирташу.

Как сообщил “Озодагон” Шухрат ?удратов, один из адвокатов Саидова, вопросы следователей в основном касались 245 статьи Уголовного Кодекса Таджикистана.

Статья 245. Присвоение или растрата
1) Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному или находящегося в его ведении, ?
наказываются штрафом в размере от двухсот пятидесяти до трехсот шестидесяти пяти показателей для расчётов или ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до двух лет. (зрт 17.05. 04г.N35); (зрт 06.10. 08г., N422); (зрт 21.07.10 . №617)
2) Те же действия, совершенные:
а) повторно;
б) группой лиц по предварительному сговору;
в) с причинением значительного ущерба гражданину;
г) с использованием должностных полномочий,
наказываются штрафом в размере от трехсот шестидесяти пяти до девятисот двенадцати показателей для расчётов или лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет. (зрт 17.05. 04г.N35); (зрт 06.10. 08г., N422);(зрт 21.07.10 . №617)

3) Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:
а) в крупном размере;
б) организованной группой, ?
наказываются штрафом в размере от девятисот двенадцати до одной тысячи четырехсот шестидесяти показателей для расчетов или лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до четырех лет. (зрт 17.05. 04г.N35); (зрт21.07.10 . №617)
4) Деяние, предусмотренное частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенное: а) при опасном или особо опасном рецидиве; б) в особо крупном размере, наказывается штрафом в размере от одной тысячи четырехсот шестидесяти до двух тысяч ста девяноста показателей для расчетов или лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до пяти лет. (зрт 17.05. 04г.N35); (зрт 21.07.10 . №617)

- В то же время задавали вопросы которые не имели отношения к этим статьям. Например, о деятельности Дмитрия Фирташа, украинского миллиардера и о предприятиях принадлежащих близким Зайда Саидова, - сказал Ш. Кудратов.

Зайда Саидова допросили, следователей интересовала деятельность Дмитрия Фирташа
Дмитрий Фирташ

Адвокат сказал, что он не может говорить о всех подробностях допроса.

В марте текущего года антикоррупционное ведомство Таджикистана обратилось с заявлением в экономический суд Хатлонской области, в котором подчеркивается, что приватизация предприятия «ТаджикАзот» кипрской компанией Д. Фирташа в 2002 году была осуществлена с нарушениями.

Как утверждает Агентство по борьбе с коррупцией, завод был продан за 20 % от его реальной стоимости, и требует возвратить предприятие государству.

Напомним, что, в связи с прекращением поставок природного газа со стороны Узбекистана с декабря 2008 года, предприятие остановлено и находится в режиме консервации. В компании утверждают, что приняты все необходимые меры по сохранению оборудования в работоспособном состоянии, а при возобновлении поставок газа завод будет пущен в эксплуатацию и возобновит поставки минеральных удобрений.

Источник: Озодагон

А также читайте: