Содиков является ученым, а не диверсантом, - профессор университета Торонто

Профессор Эдвард Шац из университета Торонто (Канада), научный руководитель Александра Содикова, гражданина Таджикистана, задержанного сецслужбами РТ по подозрению в диверсионной деятельности, просит обеспечить права и безопасность А. Содикова и его семьи.

В своем письме-обращении к МИД Таджикистана профессор Шац заявил, что является научным руководителем по докторской диссертации Александра Содикова.

«Он учится в нашем университете и живет в Торонто уже несколько лет. Содиков находится в Таджикистане согласно исследовательскому контракту с Университетом Ексетер (Великобритания), с тем, чтобы помочь в реализации научного проекта», - отмечается в письме.

«Содиков женат и у него есть маленькая дочь. Мы с коллегами глубоко обеспокоены безопасностью Содикова и его семьи и призываем ответственные органы обеспечить полную защиту прав Содикова и его семьи», - говорится далее в письме.

Напомним, гражданин Таджикистана Александр Содиков, был задержан сотрудниками Госкомитета национальной безопасности Таджикистана 16 июня в городе Хороге, административном центре Горно-Бадахшанской автономной области.

Как заявило накануне ГКНБ РТ, предварительным следствием установлено, что Содиков, 10 июня текущего года, посредством электронной почты был вызван на встречу с представителем зарубежного государства, на связи с которым находился регулярно.

Во время конфиденциальной встречи, в условном месте в городе Душанбе, Садыков А.И. получил задание выехать в город Хорог ГБАО и осуществить тайную встречу с гражданином РТ Шерзамоновым Алимом и другими лицами.

Во время встречи с Шерзамоновым А., по подготовленному вопроснику, составленному представителем зарубежного государства, носящий разведывательный характер, Садыкову А.И. необходимо было собрать информацию и в письменном виде представить её за определенное денежное вознаграждение.

Садыков А.И. в ущерб безопасности страны, в целях выполнения своих враждебных намерений, а также заданий своих покровителей, выехал в город Хорог и осуществил встречу с гражданином РТ Шерзамоновым Алимом, уроженцем и жителем города Хорог ГБАО.

Встречу, Садыков А.И. с Шерзамоновым А. по предварительной договоренности осуществил в специальном месте в центральном парке города Хорог, где и был задержан во время передачи тенденциозных материалов.

«Следственные мероприятия в этом направлении продолжаются», - отмечалось в заявлении ГКНБ в данном заявлении.

 Источник: Авеста

А также читайте: