Вузы Таджикистана хотят сотрудничать с томскими филологами

Вузы Таджикистана заинтересованы в привлечении томских специалистов по обучению русскому языку и взаимодействии с филфаком Томского госуниверситета (ТГУ).

Соглашение о сотрудничестве томских и таджикских университетов было подписано по итогам визита томичей в Душанбе, как сообщила в среду пресс-служба администрации региона.

Ранее сообщалось, что дни образования, науки и культуры Томской области стартовали в Душанбе 10 июня. Главной целью визита стала популяризация научно-образовательного комплекса Томска как системы многоуровневой подготовки кадров для Центральной Азии. В составе томской делегации работали представители томских университетов.
"Представители Таджикистана заинтересованы в привлечении томских специалистов по обучению русскому языку, сотрудничестве с филологическим факультетом Томского государственного университета. Они также заявили о готовности развивать совместную методическую работу, групповое проектное обучение", - говорится в сообщении.
Добавляется, что по итогам визита подписаны меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве между тремя томскими университетами и министерством образования и науки Таджикистана, соглашения между вузами Томска и Таджикистана, а также между Томским учебно-методическим центром дополнительного профобразования и Республиканским институтом повышения квалификации и переподготовки работников образования.
Первым шагом в установлении образовательных связей стало открытие совместного российско-таджикского центра дистанционных образовательных технологий на базе Технологического университета Таджикистана. Также выпускники таджикских вузов будут приезжать в Томск для обучения в магистратуре.
По данным пресс-службы, участниками церемонии открытия дней Томской области в Таджикистане стали: заместитель министра образования и науки республики, ректоры 15 государственных университетов, представители учреждений образования и культуры.
 

Pressa.tj

А также читайте: