Э. Рахмон призвал найти новые источники налоговых поступлений

Исполнение Государственного бюджета обеспечено на 102,4%, объем общих доходных поступлений в бюджет составил 4 млрд. 900 млн. сомони, что на 611 млн. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года». Об этом сказал Президент РТ Эмомали Рахмон в своём выступлении на  последнем заседании Правительства Таджикистана по итогам социально-экономического развития за 5 месяцев текущего года и задачам на будущее,  состоявшемся на днях в Душанбе.

Согласно анализу Главы государства Эмомали Рахмона, несмотря на исполнение Госбюджета, план трех видов налога и таможенных пошлин не выполнен, в результате в бюджет страны не поступило более 118 млн. сомони. 

«За этот период в 15 городах и районах также не выполнен план налогов с учетом социального налога, в результате чего в бюджет не поступило 71 млн. сомони.

Размер недоплаченной суммы налогов и выплат по состоянию на 1 июня 2014 года составляет более 650 млн. сомони», сказал он.

Глава государства Эмомали Рахмон подчеркнул, что «до сих пор имеется множество возможностей для увеличения налоговых поступлений, в том числе в налогообложение сферы использования недр и природных ресурсов».

В связи с этим, Глава государства «с целью правильного налаживания налогообложения использования природных ресурсов, полной регистрации налогоплательщиков и полного охвата налогообложением пользователей недр и природных ресурсов», поручил «Налоговому комитету вместе с соответствующими структурами и органами, принять необходимые меры, предусмотренные законодательством в отношении налогоплательщиков, допускающих правонарушение в этом направлении».

Президент страны, указав на тот факт, что обеспечение социально-экономического развития страны во многом зависит от качественного исполнения госбюджета, подчеркнул, что «следует принимать меры для качественного исполнения государственного бюджета, нахождения новых источников доходов и расширения имеющихся источников, снижения размера недоплаченной суммы налогов, а также своевременного поступления средств в  государственный бюджет».

«Более того, Налоговый комитет должен, воспользовавшись мерами борьбы против уклонения от выплаты налогов и альтернативными методами налогообложения, принимать меры для своевременного взыскания начисленных налогов, реализовать требования действующего законодательства,  с целью взыскания недоплаченной суммы налогов и недопущения появления новых долгов», - сказал Э. Рахмон.

Источник: ИА "Азия Плюс"

А также читайте: