Участники хорогских событий приговорены к длительным срокам

В Верховном суде Таджикистана завершилось рассмотрение дела об участниках хорогских событий 2012 года. В пятницу, 10 мая, суд признал виновными Шерика Карамхудоева и Димона Ашурова по всем предъявленным статьям и приговорил их к 14 и 12 годам соответственно. Адвокаты подсудимых узнали об оглашенных сроках от родственников своих подзащитных.

Шухрат Кудратов, адвокат Димона Ашурова, не согласен с приговором в отношении своего доверителя и считает его суровым. «Димон Ашуров был признан виновным по тем обвинениям, которые не имеют отношения к хорогским событиям. Кроме того, суд отклонил наши ходатайства о приглашении на процесс дополнительных свидетелей, что указывает на то, что суд проходил в одностороннем порядке, а судья придерживался обвинительной линии», - отметил Кудратов.

«Наверное, судья специально зачитал приговор в отсутствии адвокатов подсудимых, потому что ему было стыдно за вынесение необоснованного обвинительного приговора», - добавил Кудратов. 

Между тем, адвокат обоих подсудимых Файзи Оли не был уведомлен о сегодняшнем заседании и оглашении приговора. 

Суд проходил в закрытом режиме, так как на данное уголовное дело был наложен гриф «секретно». Председательствовал на процессе судья Верховного суда РТ Нуриддин Расулов.

Шерик Карамхудоев, глава хорогской ячейки ПИВТ, обвинялся в незаконном хранении оружия, организации преступного сообщества, массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти.

Димону Ашурову были предъявлены обвинения в мошенничестве, подделке документов, организации преступного сообщества, массовых беспорядках, применении насилия в отношении представителя власти и в побеге из-под стражи. Суд признал обоих причастными к вооруженному противостоянию правительственным силам во время событий в Хороге летом прошлого года.

Источник: news.tj

А также читайте: