Установка третьего колеса турбины Нурекской ГЭС затянулась

Установка третьего колеса турбины Нурекской ГЭС, скорее всего, завершится осенью 2013 года. Как сообщили «АП» в энергохолдинге «Барки точик», сейчас специалистами украинской ОАО «ДнепрСпецГидроЭнергоМонтаж» производится капитальный ремонт шарового затвора гидроагрегата №8. Работы же по установке третьего колеса, которое было поставлено в Таджикистан из Украины в октябре прошлого года, еще не начаты.

«Пока работы по агрегату №8 не завершатся, говорить об установке третьего колеса не приходится, так как для этого будет объявляться еще и тендер для выбора подрядчика. Возможно, эта украинская компания вновь подаст заявку на выполнение работ по третьему колесу, и она продолжит подрядные работы», - отметили в энергохолдинге.

Ранее в «Барки точик» сообщали о том, что установка третьего колеса турбины для одного из гидроагрегатов Нурекской ГЭС завершиться весной 2013 года.

Стоимость третьего рабочего колеса, которое было изготовлено на украинском заводе «Турбоатом», составляет $4 млн. а её доставка воздушным путём обошлась практически в $880 тыс.

В энергохолдинге отмечают, что после установки третьего колеса мощность еще одного из агрегатов гидростанции увеличится на 10 МВт, и составит 355 МВт.

Контракт на модернизацию оборудования Нурекской ГЭС ОАО «Турбоатом» и ОАХК «Барки Точик» подписали в октябре 2009 года.

После модернизации мощность Нурекской ГЭС возрастёт на 10%, КПД повысится на 4%, срок службы гидротурбин увеличится до 30-40 лет, а также улучшатся показатели надёжности, эффективности и экологической безопасности.

Нурекская ГЭС, расположенная на реке Вахш, мощностью в 3 тыс. мегаватт, обеспечивает около трех четвертей всей выработки электроэнергии в республике и является самой крупной ГЭС в Таджикистане.

Строительство гидроэлектростанции началось в 1961 году. Первый гидроагрегат введён в эксплуатацию в 1972 году, а последний в 1979 году. На гидроэлектростанции установлено 9 гидроагрегатов.

Полная модернизация Нурекской ГЭС по некоторым подсчётам может обойтись в $400 млн. В зависимости от финансирования работа по замену всех гидроколёс должна быть завершена к 2015 году.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: