США отказались от преследования Максима Бакиева: Кыргызстан заявил протест

Глава МИД КР выразил недовольство послу США Памеле Спартлен в связи с прекращением уголовного дела на Максима Бакиева.

Министр Э.Абдылдаев сообщил американскому послу, что кыргызская сторона разочарована решением властей США прекратить уголовное дело, заведенное в отношении Максима Бакиева. Об этом сообщает МИД КР.
«Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что "американские власти на всех уровнях отмечали о тяжести преступлений, совершенных М.Бакиевым в соответствии с американским законодательством. К сожалению, один из главных принципов демократии - верховенство закона и неотвратимость наказания не сработал», - говорится в сообщении.
Как отметил Э.Абдылдаев, по решению кыргызского суда М.Бакиев приговорен к наказанию за совершенные преступления и кыргызская сторона приложит все усилия, чтобы преступник предстал перед правосудием. Кыргызская сторона последовательно будет добиваться экстрадиции и наказания М.Бакиева по всей строгости закона.

Американский посол проинформировала, что решение по прекращению уголовного дела принято Нью-Йоркским судом и Департамент юстиции США является компетентным органом в этом вопросе. П.Спратлен отметила, что причиной закрытия уголовного дела стала недостаточная доказательная база обвинения, собранная американской стороной. При этом, посол США воздержалась от каких-либо дополнительных пояснений по данному вопросу.
Американская сторона также обратилась с некоторыми просьбами по вопросу расследования крушения самолёта ЦТП "Манас".
Напомним, В США закрыли уголовное дело в отношении сына экс-президента Кыргызстана Максима Бакиева. Ранее Американские власти были намерены экстрадировать Максима Бакиева из Великобритании, чтобы он предстал перед судом по обвинению в заговоре с целью совершения мошенничества с ценными бумагами и воспрепятствовании осуществлению правосудия. Прекращение дела подтвердил Роберт Нардоза, пресс -секретарь прокурора США Лоретты Линч в Бруклине, Нью-Йорк. Он отказался от дальнейших комментариев.
Слушания о выдаче Максима Бакиева США должны были начаться 13 мая. Но пресс-секретарь Королевской прокурорской службы Великобритании Тим Макатакни сообщил, что в этом уже нет необходимости.
Фемида Кыргызстана заочно приговорила Максим Бакиева к 25 годам лишения свободы. Он признан виновным в соучастии в преступлении, коррупции» и заключении контракта, осуществлении государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики.

Источник: www.catoday.org

А также читайте: