«Шашмаком» спустил занавес

12  мая  в  зале  театра  оперы  и  балета  имени  С.  Айни  прошел  заключительный совместный концерт и церемония закрытия  международного фестиваль - симпозиума «Шашмаком».  Под сводами концертного зала вместе собрались студенты Государственного Института Художественных Искусств имени М. Турсунзода, Таджикской Национальной Консерватории имени Т. Сатторова, музыканты из Хатлонской и Согдийской областей, артисты-шашмакомисты из Азербайджана, Афганистана и Ирана. 

С заключительной речью фестиваля выступил министр культуры Республики Таджикистан Мирзошохрух Асрори. ««Шашмаком» является  великим творением, как в музыке, так и в искусстве» - отметил министр, и поблагодарил всех любителей национального искусства, отметив высокий уровень профессионализма участников фестиваля. Затем состоялась торжественная церемония вручения дипломов, наград и памятных подарков.

Напомним, что международный фестиваль «Шашмакома» проходил в столице с 10 по 12 мая, и был приурочен 20-летию Государственной независимости Таджикистана и 100-летию со дня рождения известного таджикского певца шашмакома  - Фазлиддина  Шахобова.

Отметим, что этот жанр народной музыки был признан ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального наследия человечества. Для того, чтобы сохранить традиции национальной музыки, в республике открыли академию «Макома», а в музыкальных учреждениях создают отделения юных шашмакомистов.

Вадим Трескинский

А также читайте: