Коммунисты пойдут на выборы в одиночку

Коммунистическая партия Таджикистана (КПТ) не вступит в коалицию ни с одной партией республики на предстоящих в ноябре президентских выборах, а выдвинет собственного кандидата, заявил в среду журналистам лидер КПТ Шоди Шабдолов.

"Компартия Таджикистана на выборах президента страны не будет вступать в коалицию с другими политическими партиями республики. Компартия также не намерена поддерживать единого кандидата от других политпартий страны на пост главы государства", - сказал Ш.Шабдолов.

КПТ - третья по величине политическая сила в Таджикистане, однако чаще всего характеризуется как лояльная власти партия, а не как оппозиция. Всего в Таджикистане восемь политических партий.

"Коммунисты, по идеологическим соображениям, никак не могут войти в коалицию ни с Партий исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), ни с социал-демократами (СДПТ), ни с другими политическими партиями страны", - подчеркнул лидер таджикских коммунистов, являющийся одним из двух депутатов от КПТ в нижней палате страны.

ПИВТ и СДПТ, скорее всего, выдвинут единого кандидата на выборы. ПИВТ - самая многочисленная оппозиционная партия Таджикистана, членами которой являются свыше 41 тыс. человек по всей стране. СДПТ известна благодаря своему лидеру - Рахматилло Зойирову, критику действующего президента Эмомали Рахмона.

"Мы даже не можем выдвинуть единого кандидата вместе с правящей в стране Народно-демократической партией Таджикистана (НДПТ), так как мы не признаем приватизацию государственных объектов, а НДПТ поддерживает такую политику", - сказал Ш.Шабдолов.

Э.Рахмон возглавляет НДПТ и ожидается, что съезд этой партии выдвинет именно его кандидатом в президенты. В случае победы это станет четвертым семилетним сроком правления Э.Рахмона, последним по действующей Конституции.

На прошлых выборах в ноябре 2006 года кандидат от КПТ Исмоил Талбаков набрал, согласно официальным данным, 5,23% голосов проголосовавших избирателей, заняв в итоге третье место. Э.Рахмон победил тогда в первом туре с 79,3% голосов при явке 90,89%.

Дата предстоящих очередных выборов президента Таджикистана будет объявлена 30 августа на внеочередном совместном заседании двух палат парламента республики. Предположительно, выборы будут назначены на воскресенье, 3 ноября, либо, что менее вероятно, на 10 ноября. Предыдущие выборы в Таджикистане прошли 6 ноября 2006 года.

Эксперты считают, что у Э.Рахмона есть все шансы одержать победу над ближайшим конкурентом уже в первом туре голосования, то есть набрав более половины голосов избирателей, пришедших проголосовать.

Источник: Интерфакс

А также читайте: